新華新聞

新華時政 > 正文

中學老師憶外交部發言人華春瑩:愛踢足球成績好

2012年11月20日 15:50:13
來源: 中國新聞網
【字號: 】【列印
【糾錯】

中國外交部新任女發言人華春瑩。中新社發 劉震 攝

  日前,作為中國外交部第5位女發言人,華春瑩備受關注。今天,記者從在江蘇淮安的淮州中學了解到,華春瑩在這裏度過了六年的中學生涯,即便已經過去了20多年,當初的班主任老師高從平依然對華春瑩印象深刻。高老師回憶,當時的華春瑩成績非常好,愛踢足球,很低調,舉手投足間已經顯露了外交官的潛質。

  淮州中學副校長、曾任華春瑩高二、高三年級班主任的高從平介紹,華春瑩出生在幹部家庭,父親是原淮陰縣紀委書記,母親是淮安市清河區原政協副主席,華春瑩跟其母親姓,而她的妹妹跟其父親姓錢。雖然小姑娘家境比較優越,卻始終簡樸與低調,是班裏比較特別的一個學生。

  “應該屬于會讀書的孩子,她能把緊張的學習和豐富的課余生活能夠很好的協調起來。”高從平回憶。有主見,是高老師對華春瑩的評價。高老師説:“她喜歡踢足球,哪怕是在高三最緊張的時候,也要踢足球來放松一下。我們當時都很擔心,高三這麼忙了,她説沒問題。後來證明她的方法是正確的。”

  高中三年,華春瑩的成績始終排列在班級前五名,她的英語成績更是出類拔萃。華春瑩的英語老師吳延平説:“當時她的各科成績都比較好,後來在學文科還是學英語之間有些猶豫。後來在我的鼓勵下,我覺得她這樣的條件,報考英語以後會有建樹的。”在吳老師的推動下,1988年,華春瑩以全縣第一名的成績考入了南京大學英語係,在南京大學,華春瑩有了一個新的名字“迎春花”。

  19日下午,外交部新任發言人華春瑩首次主持例行記者會,就奧巴馬訪緬、中日韓關係、加沙地帶緊張局勢、十八大中國外交政策等問題回答了中外記者的提問。華春瑩作為中國外交部第5位女發言人,第一次亮相可説是落落大方,整場發布會上,她一共回答了包括中美、中日、以及國際關係等各個領域的問題。祖籍江蘇的華春瑩説話細聲軟語,有網友稱其聲音好“萌”。雖是不溫不火,卻又"落地有聲"。(王琦)

分享到:
( 編輯: 蘇影 ) 【字號: 】【列印】【關閉
【糾錯】