新華新聞

新華時政 > 正文

美國扁桃仁冒名大杏仁 中國消費者被騙數十載

2012年11月20日 08:06:16
來源: 京華時報
【字號: 】【列印
【糾錯】

本報漫畫任夢真

漫畫任夢真

揭秘“美國大杏仁”

  一次堅果行業標準的制定,無意中揭示了一個隱瞞中國消費者數十年的真相這些年在中國市場十分暢銷、售價不菲的幹果“美國大杏仁”,實際上與杏仁攀不上任何關係。而在這看似簡單的名稱對錯背後,除了消費者知情權的被漠視,還有國內杏仁産業被擠壓、由興旺走向衰退的現狀。

  緣起

  行業標準牽出“杏仁”秘密

  在北京各大農貿市場、商場和超市的堅果貨架上,都不難找到一種叫做“大杏仁”的商品,它們在名稱上略有差異,有的叫“美國大杏仁”,有的叫“美國杏仁”或“加州大杏仁”。大多數消費者可能連想都不曾想過:這些東西真的是杏仁嗎?

  這些標稱杏仁的産品,壓根兒就不是杏仁。謊言的揭開,是從一次堅果行業標準的制定工作開始的。

  雖然早在上個世紀80年代,傻子瓜子就聲名遠揚,但直到2005年中國食品工業協會成立堅果炒貨專業委員會(下稱“堅果協會”)時,我國尚無一個堅果行業標準。

  2008年,在堅果協會牽頭下,我國第一個炒貨食品通則出臺;2009年,堅果協會方面又開始著手制定杏仁、開心果等堅果行業標準。當時,在市場上銷售火爆的“美國大杏仁”已經在中國有了官方代理機構美國加州杏仁商會(下稱“加州商會”)。“制定標準前,我們要徵求各方意見,當時就想到了加州商會。”堅果協會秘書長翁洋洋告訴記者:“讓我們吃驚的是,對方告訴我們他們銷售的"美國大杏仁"根本就不是杏仁,和我們制定的杏仁標準沒有關係。”

  在堅果協會與加州商會此番溝通後,後者在其官方網站挂出了新的宣傳資料,公開説明“美國大杏仁不是中國杏仁”,在植物分類上歸于桃屬,中國學名是扁桃,與我國新疆所産的巴旦木屬于同一果樹,其核仁應該叫扁桃仁。

  真相

  扁桃仁冒名杏仁數十載

  鑒于“美國大杏仁”在中國市場的銷售增幅已大大超過行業平均速度,堅果協會于2010年開始針對該類産品著手制定相應的行業標準。

  出于起草標準求證的需要,當年1月,堅果協會取得了我國權威機構出具的物種鑒定報告,當年8月又委託權威檢驗機構對真正的杏仁和“美國大杏仁”做了物理(理化)對比檢測。鑒定和檢測報告都表明,“美國大杏仁”的確不是杏仁,而是扁桃仁。

  曾參與上述鑒定的專家新疆林業科學院研究員王建友告訴記者,杏仁和扁桃仁盡管營養價值都很高,卻是具有不同健康與藥理功能的食品,杏仁可以入藥,有潤肺止咳平喘的作用,國人習慣在咳嗽時食用一些杏仁,但“美國大杏仁”沒有這些功效。

  那麼,“美國大杏仁”的叫法又是從何而來的?

  “在上世紀70年代美國扁桃仁出口到我國時,被誤譯成"美國大杏仁",並廣泛傳播,以訛傳訛。”王建友告訴記者,這使得大多數消費者根本不知道扁桃仁、杏仁是兩種完全不同的産品,造成了

  長期的誤導。“美國扁桃仁硬是叫"美國大杏仁",這是典型的鳩佔鵲巢。其實多年來,我國林果及扁桃仁專家一直在為此澄清,但學界的聲音很難傳達到普通百姓。”王建友表示,過去的翻譯錯誤是無知、無心造成的,但錯了就該改正,還消費者以知情權,同時讓杏仁市場正本清源。

  影響

  國內杏仁産業由興轉衰

  “鳩佔鵲巢”影響的不僅僅是消費者的知情權,還嚴重影響到我國杏仁産業的發展。

  “進口商將美國扁桃仁誤稱為"美國大杏仁",對我國杏仁産業造成了嚴重影響。”中國經濟林協會仁用杏專業委員會會員李建軍告訴記者,上世紀70年代,“美國大杏仁”還沒有大量進入中國市場之前,國産杏仁因其藥用價值一度賣到30元/斤,當時一個科級幹部的月工資才130元左右。正是由于杏仁價值可觀,于是涌出現了很多杏仁加工及商貿企業,以河北為例,比較有名的就有承德露露、蔚縣杏扁辦、涿鹿外貿、涿鹿果仁公司等,營業額都達到上億元。

  “然而美國扁桃仁以"美國大杏仁"的身份逐步進入中國市場後,中國杏仁企業遭遇不公平競爭,業績下滑,除河北露露外,上述幾家企業相繼由興旺走向衰退,進而倒閉,種杏農戶的銷路頓時成為難題。”李建軍告訴記者,現在農戶的杏仁雖然還可賣到16元/斤左右,但相比10年前的物價和用工成本,這一價格實在太低。國産杏仁價格屢屢下挫,原來可以脫貧致富的産業變成了人人不願投資經營的風險産業。

  名稱混淆也擾亂了我國企業在國際貿易中的正常經營活動。今年9月,新疆輪臺縣一家大型杏仁加工企業從土耳其進口的帶殼杏仁,因與從美國進口“美國大杏仁”(扁桃仁)名稱相同而品相不同,海關不予辦理。縣政府不得不向新疆商務廳發函求援,最終海關將兩者封樣送專業機構進行物種鑒定後,事情才得以妥善解決。

  國內杏仁加工業的衰落,甚至間接影響到生態環境。據李建軍介紹,我國河北省杏樹種植面積及産量在全國都是最大的,其中張家口就有200萬畝,是防止沙塵暴的生態屏障之一。從國家到地方多年來大量撥款用于退耕還林、種植杏樹。但是在所謂的“美國大杏仁”的衝擊下,杏樹種植戶收益降低,前途暗淡,農民因此由精耕細作變成粗放管理,造成近20%的杏果種植園被擱置、荒廢,甚至被農民砍伐,不但造成資源浪費,肯定也會影響到生態環境。”

  “其實我們一直知道"美國大杏仁"不是杏仁,早在2004年我們就為此多方呼吁,但根本沒引起重視。”李建軍表示,直到現在,事態已愈發嚴重,“由于一個"杏仁"詞匯的誤用,致使我國杏仁行業在中國本土敗給了美國扁桃仁。”

   1 2 3 下一頁  

分享到:
( 編輯: 姚潤萍 ) 【字號: 】【列印】【關閉
【糾錯】