新華新聞

新華時政 > 正文

貴州畢節公布5名"被悶死"男童身份 係兄弟、堂兄弟

2012年11月20日 07:59:39
來源: 中國新聞網
【字號: 】【列印
【糾錯】

  貴州省畢節市委宣傳部20日晚間向中新社等媒體提供一份書面名單,披露4天前死于該市市區垃圾箱中的5名男性少年身份係當地三名同胞兄弟之子。

  據此可以認定,這五名少年,既有兄弟關係,也有堂兄弟關係。

  今年11月16日早晨,畢節市七星關區一名撿拾街頭垃圾老婦發現有5名男性少年死于街頭一個鐵質可封閉垃圾箱內。事發路段位于畢節市七星關區環東路人行道,距離流倉橋街道辦事處步行約需1分鐘。

  當地警方發現事發垃圾箱內有燃炭痕跡。經警方初步調查和勘驗,5名少年排除外傷性致死和機械性窒息死亡,屍檢結果係一氧化碳中毒死亡。

  目擊者稱,“民警趕到時,小孩已沒了氣”。大約16日上午10時許,畢節市殯儀館派車將5名少年的遺體拉走。

  從事發至4日後的19日,當地警方及其他部門均未披露死亡者有關身份資訊,稱須經DNA鑒定、排除是否在校學生,核實姓名和年齡等細致工作。5名少年遺體至今存放于畢節市殯儀館,由數十名警員看守。

  事發垃圾箱旁邊是一個拆遷工地。附近的居民介紹,出事前若幹天,已見到5個孩子在此出現,“穿得不好,鞋子是水膠鞋,衣服和褲子都很臟”。有目擊者稱事發前曾見他們在工地上用棄用木材生火取暖,並在一百米距離外的畢節學院臨近菜場找吃的。更有目擊者稱,在拆遷工地看到孩子們搭起來的簡單窩棚已倒下,地上留有塑膠布、三合板、一副羽毛球拍。據悉,畢節當地15日和16日最低氣溫分別為7℃和4℃。

  20日零時10分許,貴州省畢節市委宣傳部向記者提供一份書面名單,披露4天前死于該市市區垃圾箱中的5名男性少年身份係當地三名同胞兄弟之子。該書面名單稱經當地警方近日連續多方調查,查明瞭死者身份。

  在該名單上,記者看到,5名死亡男性少年分別是陶中井(男、12歲)、陶中紅(男、11歲),父親陶學元;陶衝(男、12歲)、陶波(男、9歲),父親陶元武;陶中林(男、13歲),父親陶進友。居住地在均畢節市七星關區海子街鎮擦槍岩村,距市區至少25公里路程。

  陶中林的父親陶進友説,11月5日,陶中林與其余4名男孩一起離校後未歸家,監護人已以失蹤為由向當地警方報案。

  陶進友坦承,這5個孩子生前多次在未告知家長或教師的情況下外出玩耍,也曾被當地警方多次從外地送回家,教師也多次到家中走訪,規勸他們回校上課。陶進友説,這些孩子的父母大都外出務工或忙于農事,與子女少有交流。

  畢節市民政局社會事務科負責人接受媒體採訪時説,這5個孩子是否屬于(離家後)受當地民政救助過的流浪兒童,還需警方通過指紋比對進一步核實。目前當地民政部門已經向警方提供了自2011年以來救助過的流浪兒童名單。

  據悉,流浪兒童指脫離家庭或者離開監護人流落社會連續超過24個小時的未成年人。

  對于“五名男孩為什麼沒有去救助站?為何未被每日巡查的工作組及時發現?”之問,畢節市委宣傳部常務副部長唐光星説,當地政府部門表示將痛定思痛,進一步健全夜間主動救助工作聯動機制,加強未成年人的教育矯治工作,幫助未成年人及時回歸家庭,杜絕類似事件發生;同時,也希望監護人加強對未成年人的監管與照顧,以防此類悲劇重演。

  他表示,在此事件中負有責任的部門和人員,將面臨嚴肅處理。(李桐 唐一)

分享到:
( 編輯: 姚潤萍 ) 【字號: 】【列印】【關閉
【糾錯】