新華新聞

新華時政 > 正文

調查稱職場新人、中年人與中小學生最缺乏運動

2012年11月20日 07:52:47
來源: 中國青年報
【字號: 】【列印
【糾錯】

調查稱職場新人、中年人與中小學生最缺乏運動

11月17日,遼寧省瀋陽市,市民在剛剛落成的瀋陽市皇姑區全民健身中心鍛煉。李香攝

  沒時間缺場地 民調顯示僅26.8%受訪者經常運動

  專家指出,全民健身事關國家興衰,必須從國家戰略高度加以重視

  “國人特別是青少年遠離運動、身體素質下降,主要原因在于當前教育觀念的偏離。” 華南師范大學體育科學學院教授譚建湘指出,現在全社會只關心青少年的學習成績、升學率,很少關心孩子的運動。這種觀念不改變,我們的體質只會一代不如一代。

  據媒體報道,華中科技大學今年舉辦的秋季運動會上,女子3000米和男子5000米兩個項目不見了。校方表示,這兩個項目對學生體質要求較高,取消它們是為了避免參賽學生受傷。不止是華中科技大學,在網上搜索不難發現,在全國不少高校及中小學校,長跑等體力消耗較大的項目都已被悄然取消。這一消息再次引發全社會對青少年體質問題的高度關注。

  時下缺乏鍛煉的何止學生。衛生部今年8月發布的《“健康中國2020”戰略研究報告》顯示,我國18歲以上居民中有83.8%的人從不參加鍛煉,經常鍛煉(每周鍛煉3次以上,每次至少10分鐘)的人僅佔11.9%。對此,許多人困惑,到底是什麼因素讓國人離運動越來越遠?

  上周,中國青年報社會調查中心通過民意中國網和新浪網,對2050人進行的一項線上調查顯示,僅26.8%的受訪者表示自己經常運動,60.5%的受訪者表示偶爾運動,11.1%的受訪者表示從不運動。

  受訪者中,“70後”佔40.2%,“80後”佔32.6%。90.5%的受訪者居住在城市。

  剛入職場的年輕人、中年人與中小學生是最缺乏運動的三大群體

  哪些人最缺乏運動?調查中,受訪者首選“剛入職場的年輕人”(70.9%),其次是“中年人”(65.6%),排在第三位的是“中小學生”(43.6%)。接下來是“大學生”(33.3%)、“老年人”(10.9%)等。

  今年上半年,湖南媒體工作者方先生生了一場大病,養病用了4個多月的時間。醫生告訴他,主要病因就是不健康的生活方式以及缺乏鍛煉。方先生對記者説,他大學時還經常打打籃球、乒乓球,可自從大學畢業參加工作,十幾年來,在外就是工作,回家就是睡覺,根本沒時間鍛煉身體,結果身體素質一降再降,直到出現大病。

  大病初愈,方先生對于鍛煉有了全新認識。現在,他每天早上都會跑步,每周也會抽時間和朋友打打羽毛球。可談到還在上幼兒園的兒子時,他又是一臉惆悵,“現在的小孩整天待在家裏備受呵護,身體越來越弱。我也想過帶他出去爬樹、玩泥巴、捉蜻蜓,可是發現身邊很難找出可以玩的地方。真擔心他們這一代人的身體素質越來越差!”

  對于現在學生的體質差,在山東樂陵某初中任教的郭老師深有感觸。他告訴記者,現在一到冬天,一個班上只要有一兩個人感冒,幾天後就會有十幾個甚至更多學生被傳染,一大半的學生請假,課都沒法上。而這種情況在五六年前幾乎很少出現。

  “學生體質越來越差,很大程度上是因為他們太缺乏體育鍛煉了。”郭老師坦言,在他們學校,體育課其實只是文化課之外的“放風課”,體育設施差、體育老師不夠,很多體育課完全就是“放羊式”的,學生根本沒有專業的指導與係統的訓練。“即便如此,它在課表中也是少之又少。初一、初二學生每周只有一節課,45分鐘,初三學生壓根就沒有。”

   1 2 下一頁  

分享到:
( 編輯: 姚潤萍 ) 【字號: 】【列印】【關閉
【糾錯】