新華新聞

新華時政 > 正文

人民日報:老百姓獲得公平感比財富增加更重要

2012年11月20日 07:49:47
來源: 人民日報
【字號: 】【列印
【糾錯】

  你幸福嗎?網絡上熱議,電視裏追問,人人感受不同,這實在是一個無法簡單回答的問題。然而,在眾説紛紜中凝聚起共識:幸福,源于個人感受,更係于國家發展。

  放眼中國實踐,以人為本的科學發展觀回應的正是人民對幸福的呼喚。人們不再像過去那樣迷戀GDP增長,更注重人在發展中的位置,認識到破壞生態、浪費資源的發展不可持續。在舊有發展模式下,GDP上去了,個人財富增加了,許多人的幸福感可能並沒有提升。

  “幸福”的字樣寫入多省“十二五”規劃,百余城市提出建設“幸福城市”的目標,“人民”在十八大報告中出現145次。將幸福概念和人本思想注入執政理念,愈發凸顯了發展中人的分量。義務教育全免費,農業稅成為歷史,城鄉基本養老保險制度全覆蓋,全民醫保基本實現,減貧6734萬人……黨和政府執政方略,把國家富強和人民幸福統一起來,從重數量到重品質,從重增長到重共用,通過改善民生提升了人民幸福指數,也為科學發展注入新動力。

  面對現實矛盾,努力實現公平正義,老百姓才能過得更舒心、更愉快。經濟發展是實現幸福的基礎,但僅僅有物質財富的增加未必能夠使人感到幸福。可以想像,假若就業靠“拼爹”、上學走關係、權益少保障、貧富差距拉大,就會使人傷心、寒心,撕裂社會,造成對立。公平感的獲得,權益受到尊重,在很多時候比財富的增加更重要。我們看到,“異地高考”的合理訴求漸行漸近,收入分配改革更加注重公平,公民“四權”得到保障,懲治貪腐絕不容情……實現社會公平,是一個循序漸進的過程。雖然我們做出了努力,仍有許多不足的地方,但實現公平正義正愈益成為老百姓的共識,不斷強化人們對美好未來的預期和憧憬,增強著人們的信心。黨的十八大報告明確提出要“建立以權利公平、機會公平、規則公平為主要內容的社會公平保障體係”,令人備受鼓舞。公平正義只有與現代化建設相向而行,才能使百姓更溫暖、更幸福。

  瞻望未來發展,建設豐饒的“精神家園”才能使幸福有更堅實的依托。許多國家現代化建設經驗表明,離開文化的浸潤和文明修養的提高,人們的精神世界就會變得蒼白和空虛,放任功利盛行,造成人際緊張,平添內心焦慮。溫潤心靈,涵養人生,成為當下中國的熱詞,表明人們渴望尋找幸福的歸屬。免費開放美術館、圖書館、文化館,全力實現廣電村村通,基本公共文化服務體係覆蓋城鄉,提高文化産品品質……這些發展和進步超過了歷史上任何一個時期,給人們精神生活帶來不少改變。低級趣味遭到唾棄,真善美得到弘揚,社會和諧因子不斷增長,健康向上的社會取向,豐富了人們追求幸福生活的深刻思想內涵,提升了社會文明水準,為幸福注入不竭的源泉。

  發展是人民幸福的保障,政府工作的根本歸依是“讓人民生活得更加幸福,更有尊嚴”。當然,幸福生活不能靠賜予和施舍,而要靠自己不懈努力去爭取。人們有理由期待,“個個都有好工作,家家都有好收入,處處都有好環境,天天都有好心情,人人都有好身體”。在這樣一個美好願景中,我們每個人都應該是參與者和創造者。(姜赟)

分享到:
( 編輯: 姚潤萍 ) 【字號: 】【列印】【關閉
【糾錯】