新華新聞

新華時政 > 正文

“習李體制”備受外界關注 政改、民生成主調

2012年11月20日 07:30:42
來源: 中國新聞網
【字號: 】【列印
【糾錯】

  11月15日,剛剛在黨的第十八屆中央委員會第一次全體會議上當選的中共中央總書記習近平和中共中央政治局常委李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗在北京人民大會堂同採訪十八大的中外記者親切見面。新華社記者謝環馳攝

  本月15日舉行的中共十八屆一中全會選舉産生了新一屆領導集體。連日來,以習近平為中共中央總書記的七名中共中央政治局常委備受外界關注,“有力、高效、務實”和“謀變”等詞匯成了全球媒體報道“習李體制”的“熱詞”。

  領導層平穩過渡

  美聯社報道稱,“習李體制”的建立標誌著中共領導層的又一次平穩過渡。中共中央總書記和中央軍委主席兩職在身的習近平能夠在最短的時間內樹立在黨內、軍內的領導地位。同時,中央政治局常委人數從9人減至7人,預示著中共決策更容易達成一致,制定政策的效率也會更高。

  《華盛頓郵報》認為,面對國內外復雜局勢,中國需要這樣一個強有力的領導集體來應對挑戰。

  《聯合早報》指出,胡錦濤同時卸下黨、軍要職的做法,為中共最高權力交接立下新規。此舉備受外界稱道,同時,也可視作對習、李新班子有充分的信心。

  改革任重道遠

  在外媒看來,中國正處于轉型期,各領域的改革已到關鍵階段。中國將走向何方,中共領導人起著重要作用。

  《紐約時報》中文版以《習李帶著厚望登中國政治舞臺最前排》為題報道了中共領導層更疊。《悉尼晨鋒報》認為,習、李的優勢在于年輕,擁有良好的教育背景和豐富的經驗,可以帶領中國更好地發展。

  在經濟方面,全面建成小康社會的宏偉目標在經濟增速放緩的大背景下顯得任重道遠。外媒認為,習、李將繼續尋求市場經濟和宏觀調控的平衡。新班子中李克強和王岐山都是主抓經濟的“內行”。香港浸會大學中國政策專家簡.卡比斯坦認為,在“習李體制”下,中國可能形成新的增長模式。

  在民生方面,習近平務實、親民的風格凸顯了新班子對民生的關注。《洛杉磯時報》認為,習近平在記者見面會上的講話把人民放在首位,語言中帶著“一股親民的清風”。

  《聯合早報》認為,國內生産總值翻一番以及城鄉居民每人平均收入翻一番的目標在13億人口的語境下顯得魄力十足,這在人類歷史上也是前所未有的。

  政改不走西方道路

  路透社分析稱,今天的中國與10年前胡、溫執政初期有了明顯不同,習、李所面對的是一個更加富強、更具國際影響力的中國。與此同時,他們所面對的深層次問題也更加突出。處理不好,將動搖中共的執政之基。分析認為,中國要想長治久安,習、李就必須下大力氣進行改革。

  在政治方面,改革將成為未來的主調,但外媒認為中共仍將堅持“穩定壓倒一切”的大前提。

  澳大利亞《東亞論壇》發文稱,中共已經認識到改革的重要性。改革關係到新一屆領導集體乃至新一屆政府能否正常運轉。文章同時認為,政治改革是為了提高中共的執政能力,而不是走西方的多黨制道路。

分享到:
( 編輯: 姚潤萍 ) 【字號: 】【列印】【關閉
【糾錯】