新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城

2017年09月28日 16:58:57 | 來源: 北京晚報

  故宮北城墻木棧道已鋪設完畢,今天起故宮北城墻正式開放。站在北城墻上遠眺北海和景山,也能俯瞰整個紫禁城的景致。(記者 程功攝)

  記者從故宮博物院了解到,為了迎接即將到來的國慶假期,故宮又有“新動作”。繼2015年故宮東南城墻和角樓面向公眾開放之後,故宮北城墻今起也面向遊客開放了。

  修葺參觀步道、開放城墻,供遊客登高望遠,是故宮博物院提升服務質量的新舉措。兩年前,為迎國慶,故宮開放了多個區域,其中就包括東華門城樓及午門至東華門的一段城墻。那也是故宮首次面向遊客開放參觀紫禁城的1/6段城墻。觀眾登上東華門的城墻,可以遠眺美景,再由東南角樓向西直達午門的雁翅樓展廳。

  而西北城墻與東北城墻則位于神武門兩側。據故宮博物院副院長任萬平介紹,故宮西北角樓和東北角樓之間的北城墻參觀棧道,目前已全部鋪設完成,長度約400米。“觀眾可以站在北城墻上遠眺北海和景山,也能俯瞰整個紫禁城的景致,非常美。”另外,十一假日期間,觀眾還能直接沿棧道來到神武門二層展廳,參觀昨天剛剛開幕的“茜茜公主與匈牙利:17至19世紀的匈牙利貴族生活展”。

  任萬平表示,故宮的城墻一直在陸續對公眾開放。兩年前,東南城墻開放參觀;今天開始,西北城墻開放參觀;不久後,東北城墻也將對觀眾開放。“這樣,故宮的四面城墻就有三面陸續開放了。”(記者孫樂琪)

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 成嵐]
010020050570000000000000011100601121740381