新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

一身鋼筋鐵骨橫臥長江 這樣的南京長江大橋你見過嗎

2017年09月14日 10:45:54 | 來源: 揚子晚報

  俯瞰大橋橋面。  

南京長江大橋遠景。(實習生 范俊彥 新華報業視覺中心記者 邵丹 攝)

  去年10月28日晚間,與南京人相伴近半個世紀的南京長江大橋公路橋全面封閉,開始了長達27個月的“閉關療傷”期。一晃10個多月過去了,我們的大橋怎樣了?記者昨日獲悉,9月12日大橋正橋橋面拆卸工程已完成,如今的大橋露出一身鋼筋鐵骨。這樣的大橋你可見過?快來看一看記者昨日拍到的大橋最新“私密照”!

  陪伴了南京人近半個世紀的南京長江大橋雖然進入了“閉關療傷”期,卻依然受到南京人的高度關注。“南京長江大橋橋面全部拆卸完啦!”昨日,接到揚子晚報熱心讀者報料後,記者立刻趕到大橋維修工程現場。據介紹,經過幾個月的加緊施工,9月12日,南京長江大橋正橋橋面完成了最後一塊橋面板的拆除。如今的大橋公路橋,掀去橋面後,露出了裏面鏤空的鋼架構,站在橋面往下看,滾滾江水直入眼簾。

  記者了解到,此次大橋首次全封閉大修,其中一個重要“治療”項目就是更換正橋橋面。隨著舊的正橋橋面拆除完畢,接下來新的鋼結構面板安裝將于國慶後開始,在此之前還需要進行特種設備的進場準備工作。這次大橋即將換上的新面板採用正交異性鋼結構板,每道橫梁都有11道鋼支座進行連接。與舊橋面板相比,新面板通過鋼支座進行連接,保證橋面板跟主桁結構共同受力,從而克服鐵路運營對橋面板的影響,結構性、耐久性更好,也將有效解決大橋“屢修屢壞”、跳車不斷的問題。新的鋼結構面板將于明年下半年鋪裝結束,此後再進行橋面瀝青鋪築。待橋面鋪裝結束後,還會進行大橋浮雕、玉蘭花燈的還原。預計明年底,一座健康的南京長江大橋,將以本來的面貌回到南京人身邊。(揚子晚報記者 石小磊) 

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 蔣燕]
010020050570000000000000011100601121662479