新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

藏族黑陶——老技藝的新發展

2017年09月13日 21:35:03 | 來源: 新華社

(XHDW)(1)藏族黑陶——老技藝的新發展

  9月12日,30歲的拉茸玉點在湯堆村廠房內制作藏族黑陶。

  雲南省迪慶藏族自治州香格裏拉市尼西鄉是國家級非物質文化遺産藏族黑陶的發源地,以湯堆村最負盛名,整村超過半數以上的人家會制陶。

  近年來,隨著旅遊業的發展,尼西黑陶涌現出一批優秀的年輕傳承者,他們在致力于傳承保護藏族黑陶傳統制作工藝的同時,不斷探求新技術、開發新産品。

  在政府的幫助下,“公司+農戶”的模式,改善了原來家庭作坊自産自銷的狀況。黑陶公司還長期開設免費培訓班,在開放式交流中提高當地村民的制陶技術,具有觀賞、收藏與實用價值的藏族黑陶,吸引大批國內外遊客前來購買和體驗制作。

  新華社記者 井輝輝 攝

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 聶晨靜 尹世傑]
010020050570000000000000011107651121659296