新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

箭指群星的“神弓”:中國文昌航天發射場承載“航天夢”新使命

2017年06月23日 07:27:36 | 來源: 新華社

(砥礪奮進的五年·圖文互動)(1)箭指群星的“神弓”:中國文昌航天發射場承載“航天夢”新使命

  這是航拍海南文昌航天發射場內的長徵七號運載火箭發射塔架(左)與長徵五號運載火箭發射塔架(6月15日攝)。

  為適應中國航天事業的可持續發展,2007年,經國務院、中央軍委批準,在海南文昌建設中國新型航天發射場。2009年9月,正式開工建設。在攻克地基止水、建築抗風、防腐防雷等一係列工程難題,攻克新型運載火箭推進劑貯運、加注、控制等技術難關後,2016年,一座高度信息化和自動化的現代航天發射場最終建成。

  與酒泉、太原、西昌三大發射場相比,文昌航天發射場具有天然的海上運輸優勢,使中國長久以來火箭、航天器僅靠陸地運輸的方式得以改善,使今後更大直徑重型火箭的運輸成為可能。

  新華社記者楊冠宇攝

點擊查看專題
點擊查看專題

   1 2 3 4 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 劉瓊]
010020050570000000000000011100601121194840