新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

非遺手作有價藝無價 標價300萬竹編梅瓶舍不得賣

2017年06月14日 10:21:06 | 來源: 華西都市報

  絕藝之竹編:

  劉嘉峰在自己的展位裏現場活態展示竹編制作工藝,僅僅是抽絲這道工序就頗有講究,先用刀片將一厘米見寬的竹片正反面刮皮,直刮到薄如蟬翼,然後根據編織的需要,選擇12針、16針、20針並行的排針,將竹片均勻地劃成竹絲。這道工序要求非常苛刻:每100斤原竹只能抽取幾兩竹絲,直劃得“經篾薄如綢,緯絲繃如發”,非常磨人耐心。

  圖為直播之前,劉嘉峰做準備工作。

  6月13日,第六屆非遺節開幕第4天,非遺博覽園內熙熙攘攘熱鬧非凡。

  國際非遺節落戶成都已經10年,除了觀展覽、看演出等保留節目,本屆非遺節可謂全新升級,變化多多。原本鮮有問津的刺繡作品,搭上了電商的快車,觀眾在展櫃旁掃掃二維碼,便可立馬進入網店血拼;網紅們霸屏已久的直播平臺也出現了新鮮的面孔,非遺傳承人在鏡頭前一展絕藝,手指翻動間還不忘回答熱心網友的提問;就連原本價格親民的非遺手作,也開始牽手國際品牌推出高端定制,價格水漲船高卻被藏家早早預訂……

  逛過本次非遺節,有人説,逛出了奢侈品店的時尚感,逛著逛著也就會為空癟的錢包汗顏。但這在業內人士看來,能讓市民跺跺腳、咬咬牙才能買到的手工藝品,才會更被人珍惜,更會懂得作品背後的文化價值。

  更潮流

  直播+電商

  非遺也在互聯網化

  “來自湖北武漢的姜成國,向觀眾展示了國家級非遺項目漢繡,而且還是無底稿刺繡。他是刺繡大賽中為數不多的男性‘繡娘’……”13日上午,中國傳統工藝新生代傳承人競技比賽之刺繡賽在世紀舞西展廳內進行,與此同時,漂亮的女主播則在鏡頭前展開了現場直播,很快便吸引了60萬網友在線圍觀。這樣的直播場景每天都在上演。據組委會統計,非遺節開幕4天,已有1200余萬人次網友線上“圍觀”非遺。

  數量龐大的粉絲群體,也迅速轉化成驚人的購買力。當天上午11點,來自陜西高平的趙肖林在刺繡比賽中飛速穿針引線,不一會兒就在一個紅色的肚兜上繡出一只美麗的鳳凰。驚嘆之余,她面前展示的如意鎖香囊便被搶購一空。沒搶到的觀眾也沒空手而歸,因為他們可以從趙肖林的師父、姐姐趙翠林掏出的手機上,掃碼進入微店選購繡品。上一屆還是稀罕物的二維碼,在本屆非遺節上也變得稀松平常。不少參展商都在展櫃的醒目位置張貼了二維碼,方便市民進網店瀏覽琳瑯滿目的商品。

  而在四川省非遺中心的巴蜀工匠·非遺精品展上,71歲的劉氏竹編國家級代表性傳承人劉嘉峰,則在兒子劉江的指導下客串了一把“網紅”。直播鏡頭前,他將不到一厘米寬的竹片均勻分割成20根竹絲……如此神技在直播鏡頭中放大,引來網友一水的“神奇”“看呆了”的好評。值得一提的是,這個直播鏈接直接挂在劉嘉峰的淘寶網店上。“以往獨具匠心的手工藝品曲高和寡,觀眾不懂背後的工藝和技術,也舍不得花錢購買。而直播讓手藝人和買家面對面交流,帶動了手工藝品的銷量。”阿裏匠倉合作發展總監湯啟鵬願意幫助手藝人搭建這個平臺,讓更多買家了解非遺,願意為技藝買單。

  更高端

  基因移植

  傳統手藝牽手國際品牌

  “請大家千萬不要用手摸!歡迎拍照,也可以近距離欣賞。”在“中國傳統工藝設計暨研培計劃成果展”織繡印染類的苗繡展廳,對每一個進入展廳的觀眾,湖南省非物質文化遺産苗繡傳承人吳英繼,都小心提醒著。“這些苗繡晚禮服制作起來很費工夫,如果用手摸臟了,很不好清洗。”吳英繼對華西都市報-封面新聞記者解釋。

  展廳裏展示的多套晚禮服或裙裝,多以黑色為底色,全身以苗繡為裝飾,精美大氣,很是吸引人的眼球。在本屆非遺節開幕當天,這些服裝還在“中國傳統工藝服裝設計展”的現場展示上,被真人走秀表現過,人氣爆棚。

  據展廳工作人員介紹,這些苗繡高端定制服裝來自北京木真了服裝有限公司的“非遺工作站”。早在2014年,這家時裝公司,還贏得APEC領導人非正式會議歡迎晚宴服裝的設計權。他們的設計師與傳承人合作,將帶有“非遺”元素、基因的傳統工藝苗繡,進行服裝創作。這樣精雕細琢出來的作品,不僅僅是一款服裝,更是一件可穿著的藝術品。這樣的藝術品自然也是價值不菲,工作人員指著展廳中央那套華麗的晚禮服,“像這一套晚禮服,定制價格是十多萬,一般的也是好幾萬。”

  本屆非遺節上,還有不少“草根技藝”與“國際大牌”深度合作的案例,比如愛馬仕與四川青神竹編。青神竹編大師、62歲的張德明給瓷胎穿上衣服,細如發的竹絲在他們手中經緯交織,套在溫潤的白瓷上,這些充滿中國風的竹編瓷器則將通過愛馬仕的大櫥窗賣到世界各地。

  “能與這樣的大品牌合作,本身就是一種吸引力。我想讓中國竹編藝術真正登上大雅之堂,把竹編藝術推向一個高度。”張德明説。

  更有價

  20萬的竹編

  非遺顯露奢侈品感覺

  逛過本次非遺節的市民普遍感覺,逛出了奢侈品店的時尚感,逛著逛著就會為空癟的錢包汗顏。比如,在省非遺中心的非遺精品展上,巴蜀頂級工匠大師所制的工藝品,從設計到布展都透著一股貴族范兒,價格當然也令人咋舌。

  起源于殷商時期的成都金銀器制作工藝,變幻成龍舟、花瓶、熊貓等造型。傳承人介紹,經幾十道工序,他們讓銀花絲變成精美絕倫的工藝品,大拇指大小的一枚鏤空的葫蘆,標價竟接近千元,而帆船模型那樣的龐然大物,則驚得人不敢詢價。

  作為劉氏竹編的代表,劉嘉峰的技藝已是登峰造極。他一幅耗時半年編織而成的《墨竹中堂》,挂在展廳不到兩天,就被一位企業家看中,以20萬的價格成交收藏。而劉嘉峰最為得意的作品,則是2008年開始設計、歷時兩年親手編織的龍紋梅瓶,該瓶突破了傳統的瓷胎竹編編織技法,標價為300萬人民幣。不過,即使有企業家願意出資購買,他也舍不得成交。隨著年歲漸長,他很難花費巨大的精力完成這樣的鴻篇巨制。他有一個心願,在成都辦一個劉氏竹編博物館,將此龍紋梅瓶作為鎮館之寶,以吸引更多市民了解傳承了2300多年的竹編工藝。

  這次非遺節上的精品屢屢喊出高價的場景並不鮮見,也總有一些“壕”氣十足的觀眾舍得花錢收藏。土耳其的一條18萬元的手工地毯,俄羅斯一套價值2000元的套娃,都是在開幕當天就被搶購。正如劉江所言,“讓市民跺跺腳、咬咬牙才能買到的手工藝品,才會更被人珍惜,更有人懂得作品背後的文化價值”。在他看來,隨著生活水平的提高,越來越多的觀眾也舍得為傳統文化和民族工藝買單。

  非遺大數據

  10萬

  第六屆非遺節10日、11日共有近10萬人次來到非遺博覽園主會場參與各項節會活動。除了非遺博覽園內,遍布成都各地的9大分會場和非遺展演進社區活動也相繼開展。傳統表演藝術進社區交流展演,將走進成都市22個區(市)縣的326個基層社區,創歷屆之最。

  1900萬

  6月10日至11日,非遺作品登記授權活動在主會場非遺博覽園舉行。本次活動版權現場登記2000余件,其中,僅四川文産學院非遺文創産業發展研究院學生的非遺作品就登記500余件。授權金額實現簽約1900萬元,其中,成功簽約500萬元,授權意向簽1400萬元。

  200億

  目前,成都市涉及傳統美術、技藝、醫藥類非遺項目共71個,年總産值逾200億元,其中年産值上億元的非遺項目有郫縣豆瓣、水井坊酒、邛茶、花秋貢茶、川派盆景、懷遠藤編、蜀繡等10個項目,容納就業人員6萬余人。以非遺為特色的文化産業集聚區有7個,均形成了一定的規模效應,將助推成都文創中心城市建設。

   1 2 3 4 5 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 聶晨靜 劉陽]
010020050570000000000000011176501121140242