新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

“鷹”擊賀蘭長空!看飛行員最平常一天

2017年03月28日 09:09:22 | 來源: 中國軍網

  戰機編隊奔赴陌生空域。李 鵬攝

  賀蘭春日,朝霞染紅天際,晨曦中的機場上,戰鷹傲然挺立,蓄勢待發。

  這是西部戰區空軍航空兵某團的清晨。

  6時10分,第一批進場保障官兵的腳步聲越來越急,地勤保障的戰鬥先行打響。保障車輛打著雙閃燈,排著緊密的隊形奔向戰鷹;地勤官兵熱火朝天地工作,調動全部感官檢查每個鉚釘、每個電門……

  8時20分,飛行員登上戰鷹,座艙蓋緩緩落下。

  “準備,滑出!”在發動機的轟鳴聲中,數架戰機身披朝霞飛刺天際,一場涵蓋綜合低氣象、山谷飛行、對抗空戰、對地突擊等課目的對抗訓練在遼闊長空展開。

  戰鬥空域波譎雲詭,交戰雙方各顯神通,顯示出強烈的求勝欲望。劍拔弩張的空中戰場通過實時監控畫面傳回地面,“中軍帳”中參訓人員密切關注空中態勢,氣氛凝重。

  此時的高空“戰場”,戰鷹在天際光影間穿梭鏖戰。

  飛行一大隊大隊長張慶生全神貫注,在剛才的交鋒中,狡猾的藍軍施放幹擾,採取機動戰術迂回到張慶生的戰鷹身後,反客為主實施咬尾攻擊。張慶生遇險不驚,從容應對,迅速擺脫險境。

  11時20分,又一場對決擺開陣勢。飛行員張景棟駕駛戰鷹靈巧地鑽入山谷,飛機在偵察雷達螢幕上一閃而過,給對手留下一個大大問號。

  當張景棟再次進入視野,戰場局勢已經清晰。上升、俯衝、攻擊、退出,動作一氣呵成,“敵”目標被成功摧毀。

  機場,地勤官兵在緊張地忙碌。起降波次壓茬跟進,上一批次戰鷹帶著硝煙返航。官兵在最短時間內完成補充油料、充氧、挂彈等一係列工作,保證飛機隨時能夠再次出動。

  11時50分,指揮大廳內,各類值班人員嚴守戰位,針對空中態勢實時進行導調,將一道道作戰指令發送給戰鷹。

  12時40分,上午鏖戰結束。退場路上,張慶生拉著剛下飛機的飛行員劉勇超,圍繞對抗中戰術運用、武器使用等展開激烈討論,把戰鬥從空中帶回地面……

  19時20分,技術研究室裏,即將出戰的飛行二大隊大隊長蔡金紅拿著電子卡片和飛機模型演示飛行航跡,飛行員張景棟在抓緊熟悉航行諸元……

  23時40分,戰鷹的轟鳴聲越來越清晰,打破了夜空的沉寂。無線電裏接連響起“準備接飛機”的指令,各崗位值班官兵迅速就位,朵朵減速傘花綻放,最後一批參訓戰鷹順利返航……

  喧鬧一天的機場歸于沉寂,夜幕中卻依舊交織著春天的氣息與硝煙的味道:飛行員通過判讀飛行參數進行復盤,地勤官兵開始飛行後的檢查,指揮員埋頭謀劃新的“戰鬥”……

  這是該團一次平常的飛行日。日復一日,他們就是這樣在長空刻苦磨礪著戰鷹的翅膀,為能打勝仗積聚著力量。

  明日,戰鷹將又一次踏著春天的鼓點起飛,翱翔在祖國的藍天上。(陳慶順 席博博 珥 賡 攝影報道)

   1 2 3 4 5 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 施歌]
010020050570000000000000011100601295199531