新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

北京租房記

2017年02月22日 08:54:48 | 來源:中國青年報

  2月19日,北京,看完幾套房,陳小青和丈夫朱延寶又坐上了駛向北五環外天通苑社區的公交車。他倆去派出所詢問去年年底在天通苑租房被騙的立案進展。

  2016年12月17日,經過在通州、朝陽、亦莊等地的四處看房後,我和愛人終于在北京北五環外的天通苑簽下了租房合同。然而,一周後搬家的那天夜晚,我們卻是在派出所度過的。

  我今年剛滿30歲,老家在甘肅省張掖市高臺縣黑泉鄉,2004年來到北京務工,至今已有13年。我和丈夫目前租住的房子在南二環內崇文門附近的一個小區內,面積100多平方米,月租金8800元,這裏是丈夫公司的辦公場所,也是我倆在北京的家。2016年年底,丈夫從事的圖書出版業經歷了明顯的下滑,為了節約租金,也為了將生活空間分離出來,我們只能去更遠些的地方租房。

  去年12月16日,在中介和二房東的帶領下,我們在離天通苑地鐵站較近的北一區看中了僅剩的最後一套空房,定在第二天簽約。沒想到房産證是偽造的,房東身份資訊也是虛假的,我們落入了詐騙的圈套。

  12月23日,我們報了警。在社區的協助下,真正的房東趕來和我們一起去警局做筆錄。律師朋友説這是刑事案件。據説派出所已經把嫌疑人的姓名告訴周邊的房屋中介。之後,我在朋友圈裏寫道:可以努力,可以改變,但當這社會給你一巴掌時才能理解底層人做出偏激行為時的無力。

  12月26日晚12點,在真房東的堅持下,我們只能連夜從天通苑搬回崇文門。我記得,那天一切結束後,已經是淩晨3點,我們第一次感受到北京冬天刺骨的冷。4天裏,來回搬家折騰兩趟,被騙走了房租33600元,搬家花了2600元。看著滿屋子打包的紙箱,第二天我就生病了。

  遊走在天通苑與崇文門之間的過程中,我感受到了隱藏在二環與五環之間的斷層。但我依然深愛這座城市,在北京的這份工作讓我感覺離這個社會如此之近。

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 李清]
010020050570000000000000011104891294891581