新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

修建墨美邊境墻 特朗普能否“一墻解百憂”

2017年02月08日 18:20:54 | 來源:新華社

(國際·圖文互動)(1)修建墨美邊境墻 特朗普能否“一墻解百憂”

   2月6日,在墨西哥蒂華納,一名父親與孩子玩耍。近日,美國總統特朗普宣布,欲在墨西哥和美國邊境修建邊境墻,阻擋來自墨西哥等拉美國家的非法移民,以此緩解美墨邊境地區的毒品交易和犯罪問題,並提高美國人的就業率。然而,邊境墻真的能阻擋拉美人進入美國的腳步嗎?修建邊境墻能否一勞永逸地解決墨美邊境地區的犯罪和就業等問題?帶著這些疑問,新華社記者日前赴墨美邊境城市蒂華納進行了實地調查。新華社記者淡航攝

  新華社墨西哥蒂華納2月7日電

  新華社記者倪瑞捷

  近日,美國總統特朗普宣布,欲在墨西哥和美國邊境修建邊境墻,阻擋來自墨西哥等拉美國家的非法移民,以此緩解美墨邊境地區的毒品交易和犯罪問題,並提高美國人的就業率。

  然而,邊境墻真的能阻擋拉美人進入美國的腳步嗎?修建邊境墻能否一勞永逸地解決墨美邊境地區的犯罪和就業等問題?帶著這些疑問,新華社記者日前赴墨美邊境城市蒂華納進行了實地調查。

  邊境墻難擋非法移民腳步

  修建邊境墻,特朗普並非第一人,墨美邊境隔離墻已經存在了近百年。在1994年北美自由貿易協定生效後和2001年“9·11”恐怖襲擊發生後的兩個時期,邊境墻的規模迅速擴張,基本已經覆蓋了美墨邊境的主要口岸城市。

  邊境墻的起點位于蒂華納海邊沙灘,高達十余米的鐵墻從這裏向東延伸,不見盡頭,就連海上也有一段防止偷渡的“水上隔離墻”。越過邊境墻靠美國的一側築有一道簡單的防護柵欄,一些美國警察警惕地沿著邊境線來回巡邏。

  一名生活在附近的小男孩告訴記者:“翻越邊境墻一點都不困難。”話音剛落,他便爬上了墻,站在墻上朝記者揮了揮手,然後跳下去從墻下方的一個破洞裏鑽了回來,整個過程僅用了不到兩分鐘。

  記者了解到,此處的這段墻已經是邊境墻中較為堅固的部分了。當地人介紹説,由于美國嚴格控制拉美移民流入,不少來自拉美的移民最終選擇挖地道、穿越沙漠或從海上游過去的方式,有人還為此丟了性命。

  在蒂華納的一個臨時收容所裏,記者見到了來自宏都拉斯的移民薩拉。她説,盡管從理論上説,可以通過墨美邊境的沙漠進入美國,但太過危險,大多數拉美移民還是會選擇其他合法的方式進入美國。

  然而,去往美國後的生活並不美好。墨西哥移民米蕾亞告訴記者,她和丈夫曾在美生活六年,受雇于美國商人,工作和居住都在一個狹小的車間裏。“除了睡覺沒有任何休息時間,貪婪的美國商人給墨西哥人的錢還不到美國的最低工資標準。”

  “特朗普的墻”難解美國困境

  特朗普曾多次發表墨西哥移民是“毒販”“強姦犯”等不友好言論,並聲稱要把工作重新還給美國人民。對此,米蕾亞氣憤地説:“你知道美國有多少墨西哥人嗎?餐館、工廠、農田裏都是,這些都是美國人不願意做的工作。”

  蒂華納紅十字會負責人塞薩爾説,美國把犯罪問題歸咎于墨西哥裔移民是有失公允的,很多犯罪活動主導者是美國人。另外,很多美國工廠會來墨西哥尋找廉價勞動力,他們給出的薪水不足美國工人一半。“即使有墻,他們不還是來墨西哥招工嗎?”

  記者在墨美邊境過境通道上隨機採訪了10名墨西哥人,有3人住在墨西哥卻在美國工作。“在美國掙錢、在墨西哥消費,這個現象很普遍。特朗普可以修一堵墻,但美國公司還是會需要墨西哥人去工作,”一名正打算去美國工作的墨西哥婦女説道。

  針對墨美邊境的販毒問題,墨西哥國際問題專家亞歷杭德羅·奧佩表示,墨西哥北部毒品交易猖獗的根本驅動力是美國巨大的毒品消費市場,“特朗普希望通過邊境墻控制毒品貿易是完全忽視了自身問題的表現”。

  墨西哥下加利福尼亞州移民局局長魯道夫·菲格羅亞對新華社記者説,解決美墨邊境非法移民問題的核心在于建立一個有效機制提升兩國發展水準和改善人民的生活品質,邊境墻根本解決不了問題,特朗普的做法只會讓事情向相反的方向發展。

  有形之墻易建 “無形之墻”難破

  特朗普“修墻令”釋放了收緊移民政策的信號,帶給蒂華納這座邊境城市的影響顯而易見。在邊境口岸,通關速度比以前慢了許多,即便是合法過境的墨西哥人也需接受美國移民官的長時間盤問;在收容所裏,一些墨西哥移民被遣返至蒂華納,和其他來自海地、宏都拉斯等國家的移民住在一起,人數明顯增多……

隨著修墻令持續發酵,墨西哥人對這個強大鄰國的心理隔閡不斷加深,一堵“無形之墻”正在形成。蒂華納的民眾説,最近墨西哥前往美國的汽車少了許多,社交媒體上發起了各種活動,號召墨西哥人抵制麥當勞、可口可樂和星巴克……

  自特朗普宣布修墻以來,墨西哥比索一路貶值。在邊境城市蒂華納,比索兌換美元的匯率要比其他墨西哥的城市更低。一位兌換貨幣的工作人員告訴記者:“特朗普的政策影響了蒂華納人對美元的預期價值,邊境貿易已經開始受到影響了。”

墨美兩國的貿易也受到了負面影響。魯道夫告訴記者:“特朗普想要給墨西哥商品都施加重稅,現在一些墨西哥企業已經減少對美國出口農産品或者工業制品了。”另外,“不少移民決定留在墨西哥工作和生活,美國工廠已經出現用人緊張的現象。”

  據拉丁美洲貨幣研究中心的數據,墨西哥向美國的移民潮自2008年起就已經逐年遞減。特朗普簽署“修墻令”恰逢移民潮處于最低谷時期。有分析指出,在此趨勢下,邊境墻對控制移民流入的有效性值得商榷。

  中國社會科學院拉丁美洲研究所副研究員郭存海告訴新華社記者,特朗普延續了美國保障邊境安全和驅逐非法移民的一貫政策,但是他強硬的措辭以及要求邊境墻必須由墨西哥買單的做法,嚴重傷害了墨西哥人的民族情感,給墨美關係帶來不可修復的重創。

   1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 李清]
010020050570000000000000011104891294717331