新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

四川彭山江口沉銀遺址水下考古發掘啟動

2017年01月06日 07:45:32 | 來源:新華社

(文化)(1)四川啟動張獻忠江口沉銀遺址水下考古發掘

  彭山江口沉銀遺址考古工地現場(施工圍擋內區域)(1月5日攝)。

  1月5日,四川省文物考古研究院在四川眉山市彭山區召開通報會,宣布啟動彭山江口沉銀遺址的水下考古發掘。

  江口沉銀遺址位于四川省眉山市彭山區江口鎮的岷江河道內,遺址保護范圍面積約100萬平方米。2005年以來,彭山區江口鎮岷江河道內陸續發現了大量文物,包括銘刻年號的金冊、裝于木鞘中的銀錠、“西王賞功”錢幣以及大量的銀質飾品等。

  據介紹,清代以來的文獻中多記載明軍將領楊展曾在此伏擊了大西軍領袖張獻忠的船隊。2015年經專家論證,江口沉銀遺址極有可能為文獻中記載的張獻忠船隊被伏擊地點。

  新華社記者李賀攝


   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 施歌]
010020050570000000000000011100601120254420