新華網首頁
 
加快推進國防和軍隊現代化
 
2012年11月12日 15:31:43 | 責任編輯: 康薇 | 來源: 新華網   

(十八大)(6)加快推進國防和軍隊現代化

    出席黨的十八大的解放軍和武警部隊代表連日來認真討論胡錦濤同志所作的報告。代表們指出,忠實履行黨和人民賦予的使命任務,是黨的重托、人民的期望。必須適應國家發展戰略和安全戰略新要求,堅持以推動國防和軍隊建設科學發展為主題,以加快轉變戰鬥力生成模式為主線,努力建設與我國國際地位相稱、與國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊。十八大代表、總政幹部部部長于大清指出,著眼國防和軍隊建設主題主線,加大實施人才戰略工程力度,加速培養高素質新型軍事人才,是圓滿完成以軍事鬥爭準備為龍頭的各項任務的重要組織保障。新華社記者王建民攝

(十八大授權發布)解放軍和武警部隊代表在分組討論胡錦濤同志報告時表示

適應國家發展戰略和安全戰略新要求 加快推進國防和軍隊現代化

    新華網北京11月11日電(記者曹智、李宣良、白瑞雪)出席黨的十八大的解放軍和武警部隊代表連日來認真討論胡錦濤同志所作的報告。代表們指出,忠實履行黨和人民賦予的使命任務,是黨的重托、人民的期望。必須適應國家發展戰略和安全戰略新要求,堅持以推動國防和軍隊建設科學發展為主題,以加快轉變戰鬥力生成模式為主線,努力建設與我國國際地位相稱、與國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊。

    十八大代表、總參謀長房峰輝説,黨的十八大對于推動中國特色社會主義事業承前啟後、繼往開來具有重要裏程碑意義。按照黨的十八大戰略部署加快推進國防和軍隊現代化,必須高舉中國特色社會主義偉大旗幟,毫不動搖堅持黨對軍隊的絕對領導,深入學習貫徹黨的軍事指導理論,緊緊圍繞國防和軍隊建設主題主線謀劃指導軍事工作,不斷提高履行新世紀新階段我軍歷史使命能力。要圍繞國家核心安全需求加強戰略籌劃和指導,推動中國特色軍事變革深入發展,按照實戰要求加強軍事能力建設,不斷拓展和深化軍事鬥爭準備,著力提高基于資訊係統的體係作戰能力,堅決維護國家主權、安全、領土完整。

    十八大代表、總政治部主任張陽説,胡錦濤同志的報告主題鮮明、內涵豐富、思想深刻、論述精辟,順應了時代發展,凝聚了全黨共識,表達了人民心聲,是一篇馬克思主義光輝文獻。軍隊學習貫徹十八大精神,根本的是把思想政治建設擺在各項建設首位,更加注重從思想上政治上建設部隊,著力解決“三個確保”時代課題,始終保持軍隊建設堅定正確的政治方向,確保全軍官兵堅決聽黨指揮、絕對忠誠可靠。要堅持不懈抓好黨的創新理論武裝,毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,全面提高部隊黨的建設科學化水準。要把學習宣傳貫徹十八大精神作為全軍的頭等大事,迅速興起學習宣傳貫徹熱潮。

    十八大代表、總後勤部部長趙克石説,科學發展觀既是統領全局的戰略思想,又是指導各項建設的強大思想武器;既有鮮明的時代特徵,又與我黨長期堅持的指導思想一脈相承,是源于實踐、又被實踐證明的完全正確的科學理論。要堅定不移地用科學發展觀指導全面建設現代後勤實踐,毫不放松地抓好軍事鬥爭後勤準備,著力解決制約部隊戰備訓練水準提高和基層生活的急難問題,充分發揮資訊力在保障力生成中的主導作用。要更加自覺地服從服務于黨和國家工作大局,強化“大後勤”觀、創新機制模式,著力在構建軍民融合後勤保障體係上下功夫,為全面建成小康社會作出應有貢獻。

    十八大代表、總裝備部部長張又俠説,胡錦濤同志的報告著眼適應國家發展戰略和安全戰略的新要求,對軍隊發展目標、發展主題、發展模式、發展動力和發展保證等重大問題作了新的深刻闡述。武器裝備建設作為國防和軍隊現代化建設的重要物質基礎,必須認真落實報告部署要求,加快發展、加速推進。要繼續大力弘揚“兩彈一星”精神,全力以赴抓好軍事鬥爭裝備準備,確保裝備實用、耐用、好用,加速推進高新武器裝備建設。要突出抓好裝備戰線人才培養,著力提高武器裝備自主創新發展能力,努力突破體制、機制和技術瓶頸,切實把建設發展的主動權牢牢掌握在自己手中。

    和平、發展、合作仍是時代主題,但天下並不安寧。陸軍軍官學院炮兵彈藥技術研究所所長錢立志代表、國防大學資訊作戰與指揮訓練教研部教授郭若冰代表、海軍航空兵某師師長魏文徽代表認為,今天,國家安全問題的綜合性、復雜性、多變性進一步增強,世界軍事變革大潮涌起新的質變的浪花,加速軍隊轉型、打造新型軍事能力,成為全球范圍軍事領域的普遍選擇。我們要牢記“忘戰必危”,強化憂患意識、責任意識、使命意識和發展意識,瞄準未來謀劃懾止戰爭的有效手段。

    適應國家發展戰略和安全戰略的新要求,就必須高度關注海洋、太空和網絡安全。“遼寧艦”政委梅文代表、國防科大航太科學與工程學院教授于起峰代表、廣州軍區某部電子對抗中心工程師潘俊代表説,軍隊不僅要保衛國家傳統疆域,也要擔負起保衛陸、海、空、天、電一體化“大國防”的神聖職責,才能更有效地維護國家安全、主權、領土完整,也才能更好地保障和平發展。我們要堅定不移地把信息化作為軍隊現代化建設發展方向,不斷提高我軍信息化條件下綜合作戰能力。

    堅決聽黨指揮、絕對忠誠可靠,是黨對人民軍隊的政治要求。空軍試飛團團長張景亭代表、瀋陽軍區某部“紅九連”指導員劉金鶴代表、武警新疆總醫院院長莊仕華代表説,我們必須把加強思想政治建設、築牢官兵軍魂意識作為部隊長期的基礎性要求,把準備打仗作為培育當代革命軍人核心價值觀的重要出發點,努力做打贏的先鋒,堅決完成黨和人民賦予的各項任務。

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

                支援鍵盤翻頁  ←左 右→   分享到 :
分享 新華微博
新浪微博
分享到QQ空間 騰訊空間
人人網
分享到騰訊微博 騰訊微博
開心網
  
推薦
黨的十八大主席團舉行第二次會議
黨的十八大主席團舉行第二次會議
加快推進國防和軍隊現代化
加快推進國防和軍隊現代化
[圖片特刊]十八大每日圖片精選(12日)
[圖片特刊]十八大每日圖片精選(12日)
十八大集體採訪:中國銀行改革與科學發展
十八大集體採訪:中國銀行改革與科學發展
十八大代表談推進社會主義文化大發展大繁榮
十八大代表談推進社會主義文化大發展大繁榮
代表討論十八大報告
代表討論十八大報告
多姿服飾增彩盛會
多姿服飾增彩盛會
十八大代表團分組討論
十八大代表團分組討論
十八大新聞中心舉行記者招待會
十八大新聞中心舉行記者招待會
圖集:中央領導同志分別參加代表團討論
圖集:中央領導同志分別參加代表團討論