新華網 正文
“人臉識別+”時代來臨 華泰證券推出“刷臉”術
2017-04-07 14:33:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京4月7日電(晏珊)當微信開戶還沒有在券商中“普及”時,人臉識別開戶又成為券商網上開戶獲得的新技能。今年,隨著“人工智慧”首次被寫入《政府工作報告》,多家券商機構紛紛試水“刷臉”術。

    人臉識別,是基于人的臉部特徵資訊進行身份識別的一種生物識別技術。作為智能社會的第一入口,人臉識別被資本視為顛覆性的黑科技。

    “自拍身份證對比可以達到萬分之一錯誤率以下,準確率可達99.65%。”據該項技術的華泰證券相關負責人表示,該項技術背後的基礎是基于與公安部所屬的全國公民身份證號碼查詢服務中心達成人像比對服務的戰略合作。“人臉識別技術可以隨時接入公安部查詢服務中心的數據庫。”

    3月27日,華泰證券“人臉識別”通過前期的試運營,在旗下所有分支機構全面推出。

    “網上開戶作為華泰證券為客戶提供的互聯網證券服務之一,我們一直在全力跟蹤網上開戶最新技術的發展,在合法合規的前提下,通過先進技術的應用,不斷提高投資者的客戶體驗和服務滿意度。人臉識別技術的應用會讓證券公司開戶流程更加簡潔高效,為用戶實現‘足不出戶’的開戶需求。”華泰證券相關負責人表示。

    在業內人士看來,當前應用在金融領域的人臉識別技術本身已趨向成熟,但市場仍處于探索階段。不過,未來人臉識別應用場景將非常多元化。對于資本市場而言,人臉識別技術在金融領域的快速拓展,將有利于相關産業鏈迅速形成,這也令産業鏈公司直接受益。

    而除華泰證券外,其他券商也開始在“刷臉”開戶上做文章。據了解,華林證券、長城證券等券商已在內部測試通過人臉識別技術進行“刷臉”開戶。

    有分析認為,隨著包括人臉識別在內的智能技術在金融領域的快速拓展,相關産業鏈公司將直接受益,而部分先知先覺的“早起鳥”公司則會獲得先發優勢,首批站上風口。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱軍平
新聞評論
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    警犬夜訓
    警犬夜訓
    手機電筒照亮黑板 成都大學“停電課堂”刷屏
    手機電筒照亮黑板 成都大學“停電課堂”刷屏