> 正文

2017年陸軍部隊基地化訓練拉開戰幕

2017年08月24日 18:24:13 來源: 新華社

  新華社沈陽8月24日電(楊慶民、仇成梁)代號為“火力-2017·山丹”和“跨越-2017·朱日和”的演習日前拉開戰幕,標志著2017年陸軍部隊基地化訓練次第展開。

  根據2017年陸軍軍事訓練計劃,陸軍今年將安排9場基地化訓練,採取陸軍直接組織與戰區陸軍組織相結合的方式實施。由陸軍直接組織的4場基地化訓練代號分別為“跨越-2017·朱日和”“火力-2017·青銅峽”“火力-2017·山丹”和“火力-2017·確山”,總體遵循適應體制編制重塑、突出作戰問題研究、改進演習方式方法、注重打牢訓練基礎、著力糾治問題積弊的原則,按照戰備拉動、遠程投送、集結部署、攻防戰鬥、復盤研究與檢討總結的步驟實施,陸軍機關、院校、研究院、基地、部隊“五位一體”,深入探索新編制部隊的新戰法、實戰化訓練的新方法、基地化訓練的新模式,推動陸軍部隊練兵備戰和轉型建設深入開展。

  8月22日淩晨,記者在遼南某綜合訓練場看到,參加“火力-2017·山丹”演習的第79集團軍某防空旅參演裝備,在夜幕的掩護下迅速拆除偽裝,動中編隊並快速實施鐵路裝載。摩托化機動梯隊剛展開,就接連遭遇衛星偵察、電磁幹擾等多種“敵情”。指揮員一路沉著冷靜,妥善處理各種情況。

  “這是‘脖子以下’改革調整後陸軍首次組織基地化訓練,既是為了檢驗各類型部隊練兵備戰水平,也是為了暴露問題探尋訓練方法路子。”第79集團軍某防空旅旅長劉政告訴記者,接下來他們將利用10天時間完成9個編隊、千人百車的遠程投送,到達集結地域後,將按導演部命令完成戰場機動、紅藍對抗等作戰行動。這種全程不設預案、自主對抗、極限射擊的演習,將最大限度檢驗參演部隊的戰鬥力。

  “嗚…嗚…”8月24日淩晨4時30分,一陣急促哨聲後,參加“跨越-2017·朱日和”演習的第80集團軍某合成旅官兵迅速整裝編隊,攜帶物資裝備器材,向某鐵路裝載站臺快速機動,準備通過鐵路投送兵力。

  第80集團軍指揮組組長、副軍長趙宇介紹,針對部隊新的編成,演練方式將更加注重適應性、試驗性和研究性,突出聯合作戰背景,突出新型作戰力量運用,突出新編制部隊戰法創新,設難局、布危局、構險局,晝夜連貫組織實施,最大限度貼近實戰。

  “這次演習既是挑戰更是機遇。”某合成旅旅長張革強説,為達到訓練效果最大化,全旅堅持從難從嚴原則,各級指揮員、指揮機關、關鍵崗位操作人員和主戰裝備100%出動。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030330000000000000011101051121538148