新華網 正文
母親遇車禍失憶 女兒寫《孟婆湯》獲一等獎戳中淚點
2017-12-19 10:42:05 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  母親發給申屠佳穎的微信。

  決賽考場外,申屠佳穎的父親哭了。

  由錢江晚報主辦的第五屆新少年作文大賽前天落幕了,昨天又在場外掀起了一個讓人淚奔的高潮。

  一個高中女孩在決賽現場寫的作文《孟婆湯》,戳中太多人的淚點。

  這篇文章是高中組一等獎作品,出自東陽中學高二(16)班申屠佳穎之手,她寫了自己和因車禍而腦損傷的母親之間的故事。錢報教育微信“升學寶”昨天推送了這篇作文,迅速破了10萬+,網友們留下了感人肺腑的留言。

  這篇獲獎作文背後,到底藏著一個怎樣的感人故事?昨天,錢報記者去東陽採訪了上學的申屠佳穎,在杭州看望了她重病的媽媽。一邊哭一邊記,記者寫下這個故事。

  天天鬥嘴的母親突遇車禍失憶,女兒在作文大賽現場寫了一篇《孟婆湯》

  一篇一等獎作文引出的淚奔故事

  12月16日,新少年作文大賽決賽當天,申屠佳穎的父親偷偷從醫院來到考場想見女兒一面。然而,直到交卷時刻過了,兩人也沒碰上,著急的他走進考場打算詢問工作人員女兒有沒有來參賽。父親無意中瞟了眼已被封名的作文卷,一眼認出了那份作文卷的娟秀字跡,“母親已有六十九個日夜不曾跟我講一句話”,看完這句話,他當場靠墻大哭,抽泣著説:“這是我女兒寫的!”工作人員趕緊扶住他。

  這篇《孟婆湯》寫的就是申屠佳穎和她的母親。在東陽由于遭遇車禍,母親進了重症監護室,後被送到杭州的醫院搶救。如今她雖然已經醒來,卻因為腦部缺氧的影響,不記得親人,甚至連自己是誰都答不上來。

  對申屠佳穎來説,母親就像喝了孟婆湯,她在作文裏這樣寫道:“我常常打開微信點開母親的對話框,那是母親車禍前三小時發來的‘雞湯’,我甚至懶得把它讀完。六十九天,我沒舍得刪……一共一百八十個字,字字扎在我心裏。”

  236名參賽選手都是懷著或忐忑或躊躇滿志的心情走入決賽賽場的,只有這個女孩的內心淒然。

  于是,作文決賽現場,作家余華命題的《我是誰》,成了這個高中女生回憶母女關係,傾訴思念的地方。

  因申屠佳穎回東陽參加學校考試,第二天,父親替女兒來領獎。他拿出一個摔碎了屏幕的手機給記者看,這是母親的手機,手機裏存著那條10月7日發給女兒的180字的長微信,“寒窗苦讀十二載竟成‘空心人’……學生的首要任務應該是學會生活。”

  其實,在爸爸眼裏,女兒真的很棒,“她從小成績就非常好,考上重點中學,名次還挺靠前。她一直很喜歡閱讀和寫文章。”

  女兒和父親什麼話都會講,但是和母親總説不到一塊去。“她不愛聽媽媽嘮叨。而且孩子在叛逆期,有自己的想法。她文章寫得好,但是卻選了理科,媽媽不大讚成。”父親告訴記者。

  母親嘮叨,女兒嫌棄,女兒在決賽作文裏寫著,無論女兒怎麼“不乖”,母親“終究會原諒我,千千萬萬次。”直到意外發生,“這一次,母親不會原諒我。”

  從東陽轉到杭州的重症監護室,兩個月裏花掉了60多萬元,肇事的司機無力承擔醫療費。

  “我覺得錢不是困難,精神上的打擊和壓力才是。”父親噙著眼淚説,“她不記得人了,連孩子是誰都認不出。”

  這位父親之所以在看到女兒字跡時崩潰大哭,是因為心疼不被母親認識的女兒,心疼重症失憶的妻子,心疼自己這個原本開心幸福的小家庭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
010020020130000000000000011107681122133735