新華網 正文
北京已連續56天無降水 年底前降雨雪可能性較低
2017-12-19 09:08:29 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  56天無降水 年底前難見雨雪

  昨天,京城又在北風中迎來新的一周。最近的京城北風頻繁,有風無水,南郊觀象臺已經持續56天無有效降水。從目前的預報來看,年底前京城降下雨雪的可能性仍較低。

  昨天早晨,南郊觀象臺最低氣溫僅-5.3℃,天晴北風吹,京城氣溫升得還算快,11時南郊觀象臺氣溫升至5.4℃,城區大部分地區氣溫也在4℃至6℃之間。

  最近京城北風頻繁,有風無水,天氣幹燥。數據顯示,從10月23日以來,南郊觀象臺已經連續56天沒有有效降水,也就是説,京城已經有56天沒有下過雨或雪了。而從目前的預報來看,本月底之前想要看見雨雪的可能性仍然不大。

  中國氣象局公共氣象服務中心氣象服務副首席信欣介紹,雨雪要符合一定的條件才會出現,其中,溫度是決定降水形態的外在條件,而水汽是降水的物質基礎,空氣的上下運動是動力條件。

  據國家氣候中心統計,11月以來,華北地區平均降水量為2.1毫米,較常年同期數據15.3毫米嚴重偏少,達到2011年以來的同期最低值。其中北京、天津、河北等地更是嚴重偏少。

  不過信欣表示,這並不能代表不正常,從多年平均值來看,北京初雪的日期是11月29日,但歷史上,2009年至2010年冬季,北京初雪出現在2009年11月1日,而緊隨其後的2010年至2011年冬季,北京初雪卻出現在了2011年2月10日,為氣象觀測史上最晚紀錄。事實也證明,北京近10年初雪日期的早晚呈現波動加劇的特徵,表現很不穩定。

  記者了解到,華北相較于東北,想要有明顯的降雪難度比較大。華北要想有明顯降雪,一種情形是東北地區有一個冷高壓,華北一帶有低壓出現,高低壓的形狀和位置還要配合好,從而形成東風回流,把渤海、黃海水汽輸入到華北地區聚合、抬升。另一個情形就是,西南氣流足夠強勁,不遠萬裏把孟加拉灣的水汽輸送到華北,最終形成降雪。

  比如2013年11月6日至7日北京的那場強度較大的初雪,強盛的西南風為水汽提供了直通京城的“高速公路”,暖濕氣流最遠直衝到內蒙古,同時還出現了打雷下雪的情況,“聲勢”非常浩大。信欣表示,像這樣充足的水汽在華北地區來説是非常罕見的。

  從目前的預報來看,一直到本月底,京城出現雨雪的希望不大。另外,最近風幹物燥,大家出門要注意防風、防高空墜物,同時風寒效應明顯,要注意添衣保暖。(記者 駱倩雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
010020020130000000000000011198011122132604