新華網 正文
西北師大:京城到金城 誠樸潤瘠薄
2017-12-17 21:59:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州12月17日電(記者任衛東 王艷明 劉能靜)12月17日是西北師范大學建校115周年。這座發端于燕山腳下、壯大在黃河之濱的師范院校,百年輾轉,篳路藍縷,尊嚴師道,植根西北,培養出各族各類人才20余萬,讓教育的種子在偏遠、貧困、蒙昧的地方,扎根發芽,垣峁芬芳。

  知術欲圓,行旨須直,師生攜手共成長

  “教育就是教學相長的過程,上課時我能從不同學生身上學到不同東西。”見到宋燕,她剛上完英語課。

  “明天我還有一整天課,從早上八點一直到晚上六點。”宋燕説,她喜歡上課的過程,覺得和學生們在一起很開心。宋燕教的英語是西北師大公共課裏的“香餑餑”,有些沒分到她班的學生,還托人“説情”,想去學習。

  2002年考入西北師大,2009年研究生畢業留校,自稱“師大土著”的宋燕,已經成了學校“名師”,“知術欲圓,行旨須直”的校訓已融化于心。

  “我覺得好老師就是要與時俱進。”為了上好每堂課,宋燕把電影配音、角色扮演等都搬進了課堂;為了讓學生克服惰性,努力完成學習任務,她不停在“充電”,認為“老師就是學生的榜樣”。

  宋燕以身作則影響著她的學生,而郭紹青通過自己的勤奮和嚴謹治學,為更多學生引路。

  “一個不搞研究的教師,不會成為合格教師。”郭紹青現為西北師大教育技術學院院長,工作32年來,他非常重視教學科研,同時還堅守教學一線,與學生“打成一片”。

  針對師范生信息化教學技能不能適應基礎教育發展需要,他帶領團隊一邊進行教學改革,一邊編寫教材,經過10多年不斷修改和完善,《教師信息技術能力教程》和《信息化教學》兩門教材,已被全國10余所師范院校使用。

  在教學過程中,郭紹青十分重視對學生能力培養,他認為“家有黃金萬兩,不如薄技在身”,他建立開放性實驗室,幫助學生快速成長。

  西北師大地處甘肅蘭州,黃河的澆灌和西北風沙的打磨,讓這裏的學生養成勤學習慣,老師多誨人不倦,而宋燕、郭紹青,只是數千名教師中的代表。

  誠樸篤實,埋頭苦幹,百年校風依承襲

  在西北師大校史館門前,靜靜佇立著一尊白色大理石雕像,每天從此過往的師生,無不放慢腳步,他就是曾先後任北平師范大學校長、西北聯大校常委、西北師范學院院長的著名教育家李蒸。

  “西北師大的前身是北平師范大學,發端于1902年建立的京師大學堂師范館,‘七七事變’後,北平師范大學西遷陜西城固,與其他西遷學校組成西北聯合大學。1939年西北師范學院獨立設置,1941年遷往甘肅蘭州,1988年定名為西北師范大學。”

  在西北師大校史館內,白雪濤用清亮的嗓音為參觀者揭開塵封往事,李蒸、黎錦熙、袁敦禮、呂斯百……每提到一個名字,她都能如數家珍,講出一段動人故事。

  2005年從西北師大歷史係畢業後,白雪濤一直從事校史講述、研究工作。她説,在西遷途中,廣大師生經歷了難以想像的苦難,途中吃著鹹菜和鍋餅,住過破廟,即使是這樣,依舊懷揣發展西部教育的夢想。

  到了蘭州,為節省開支,李蒸鼓勵教師自行設計學校建築,現西北師大禮堂就是當時設計之一。在抗戰歲月,招生比較困難,李蒸卻提出,無論入學程度如何,在受過師大教育後,英文水準必須達標。

  正是這種艱苦卓絕的辦學精神和嚴謹的治學態度,使很多學生從中受益。名為張奉珍的學生説:“我終生感念李先生,正是因為他,我奠定了良好的英文基礎,能使我以50歲年齡赴美國深造。”

  百歲老人王志宏1939年秋考入西北師院,他回憶説:“當時學校的多數教師都是從北平來的名教授,他們教得認真,講得仔細,每堂課點名時從來不喊學生名字,僅憑記憶在點名冊上劃到,我們都納悶,他們的記憶怎麼那麼好!”

  1944年畢業後,王志宏留在了蘭州,一直在西北師大從事教育教學工作。在他和白雪濤看來,誠樸篤實、埋頭苦幹校風,至今仍在傳承。

  尊嚴師道,繼往開來,植根西北育桃李

  “扎根西部幾十年,我們培養了20多萬名學生。”西北師大黨委書記陳克恭説,絕大多數學生畢業後,留在西北最艱苦的地方服務基礎教育,自覺地將自己一生與這片貧瘠、落後的土地聯繫在一起。

  馬建平就是其中之一。1999年從西北師大畢業後,回到了甘南藏族自治州。當時的合作中學沒有現在窗明幾凈的教室,也沒有寬敞平整的操場,校園凹凸不平,經常塵土飛揚。

  “當老師是我從小的願望,我知道甘南條件很艱苦,缺乏師資,所以畢業後就回來了。”馬建平説。10多年過去了,他已經愛上了這片土地,更愛他的學生。

  一名學生因為打架要被學校處理,馬建平向學校求情,並耐心做學生思想工作。“我送他回家反省,他竟然在汽車站跑了,不過還是被我找到了。”正是馬建平的努力,這個學生走上了“正軌”。

  “能吃苦、有責任是我所理解的教師品質,而這些品質都是從老一輩身上一代代積淀、傳承下來的。”馬建平説。

  西北師大為甘肅乃至西北地區輸送了大批像馬建平這樣的教師。僅近十年,該校就畢業22992名師范生,其中就業于新疆的1289人,青海327人,寧夏216人,西藏247人。

  據統計,甘肅86個縣市區示范中學中60%以上的骨幹教師、80%以上的特級教師都畢業于西北師大。此外,依托設在該校的西北少數民族師資培訓中心,為甘肅及西部其他省區培訓培養了42個少數民族的各類師資近3萬名。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 西北師大:讓學生成為校園主人
    在西北師范大學團委書記李勇看來,這些點滴變化,都與學校開展的學生“三自”工作密切相關,即發動學生自我教育、自我管理、自我服務,激發學生主人翁精神,強化自律意識,實現全面發展。
    2016-11-21 07:17:40
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020020130000000000000011124031122124360