新華網 正文
探秘美術統考閱卷全過程 一份試卷至少“過七手”
2017-12-15 10:41:26 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一份美術試卷至少“過七手”

  藝術類統考中,音樂器樂選古箏的考生首次超過選鋼琴的

  一年一度藝考季,昨天下午,揚子晚報記者探訪了江蘇省2018美術統考閱卷點和音樂、編導考場。今年,素描、速寫科目實行網上評卷。14位評委背對背獨立評判。色彩科目使用電腦輔助係統,由7位評委獨立評判。音樂類、廣播電視編導面試正在進行中。2018年江蘇藝術類統考成績將于1月15日公布。

  美術:速成畫卷,一眼就能看出來

  記者了解到,每張試卷至少“過7手”,以保證閱卷的公平性。江蘇省美術統考質檢組負責人、南京林業大學藝術設計學院院長丁山教授介紹説,“素描全是網上評審,所有專家根據每一張畫面給一個檔位,去掉一個最高分和最低分,産生一個排序,排序的過程中再進行分檔,分完以後根據數量、排序、考生人數確定每一個檔位的分值,再給每個卷面打分。”在素描閱卷現場,評委背對背坐著用電腦閱卷。他們非常慎重,對有些試卷,甚至會反覆比較。

  丁山教授告訴記者,考題總體難度適中,能充分給考生一個表現和發揮的空間,完全符合考試的要求。

  “江蘇考生的整體水準穩定,也有一些學生不會畫。”丁山介紹説,一些速成的考生,專業評委一看就能識別出來。比如人物的臉有一點點傾斜,會畫的人就知道其中有“平行關係”,死記硬背的考生畫出來的人臉五官就不在一條線上。

  音樂:選古箏的考生比鋼琴多了

  音樂分為聲樂、器樂、視唱三個大組。記者了解到,今年器樂類考生中,選擇古箏的人數超過630人,首次超過鋼琴。南京師范大學音樂學院黨委書記韓中健告訴記者:“民族音樂的教學以及古箏樂器的普及程度在高考中得到了顯現。”記者了解到,音樂面試評分全部採用電腦輔助係統,隨機發送考生面試的音頻文件至8個評分組,各評分組7位評委老師獨立使用小鍵盤打分,係統自動按照規則計算考生得分。評分係統還將自動記錄各評委的打分情況,對評委評分情況進行品質監控和分析。

  廣播電視編導:兩組攝像頭全程攝像監督

  廣播電視編導省統考分為筆試和面試兩個環節。面試包含才藝展示和綜合素養考查兩個科目,預計12月17日結束。廣播電視編導省統考面試環節全部安排在南京師范大學隨園校區新傳大樓舉行,共設置了10個面試考場。記者看到,每個考場均設有空調、投影儀及鋼琴,考場內有兩組攝像頭全程監控。(記者 李晨 蔡蘊琦)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 女孩花6萬上“保過班”藝考沒過 打官司要求退錢
    簽“保過協議” 花6萬接受藝考培訓卻沒考過,21歲的女孩小徐將與她簽訂合同的某影視文化公司及其法定代表人黃女士告上法院,要求全額退還培訓費。本周五,此案在朝陽法院開庭審理。
    2017-07-09 16:03:54
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020020130000000000000011100601297670621