新華網 正文
北京消費投訴APP上線運作 消費者可實現掌上維權
2017-12-15 10:27:15 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京消費投訴APP上線運作

  消費者可實現掌上維權 限定企業5個工作日內協商解決

  今後,消費者遇到消費糾紛,除了可以撥打12315工商維權熱線進行投訴外,還可以通過手機APP實現掌上維權。昨天,由市工商局推出的“北京消費投訴”快速和解平臺APP正式上線運作,實現消費者指尖上的維權。至此,以熱線電話為基礎的北京市工商局12315體係實現了維權渠道全覆蓋。目前加入該平臺的企業達到1081家,其中包括京東、亞馬遜等多家電商平臺和國美、蘇寧等大型商場,通過該平臺解決的消費糾紛將由企業在5個工作日內與消費者協商解決。

  消費前可提前了解投訴情況

  消費者掃描二維碼或在手機上直接下載“北京消費投訴”同名安卓版或蘋果版APP,即可隨時隨地與企業線上處理消費糾紛。北京晨報記者昨天點開客戶端,可以看到首頁醒目位置設有消費投訴、投訴進度查詢、投訴結果查看幾個選項。消費者需要填寫手機號碼和身份證號進行注冊登記。

  工商部門表示,消費者通過APP投訴的資訊,相關單位會第一時間響應。在進度查詢模組功能中,消費者可以查看本人所有向工商部門進行投訴資訊的進度與結果,並做到處理狀態、答復內容、承辦單位每一項都清清楚楚、一目了然,真正實現處理流程全程可視。

  此外,“北京消費投訴”APP還提供了消費月歷、消費導航、消費知識等多個特色服務功能。消費導航是工商部門嘗試“政府資訊社會化運用”,將消費者投訴高發的美容美髮、健身、電子産品消費等重點消費領域進行投訴資訊公示。比如,消費者在美髮店辦卡之前,可以先通過這個版塊了解該店之前有沒有消費投訴。

  企業需5個工作日內協商解決

  市工商局12315投訴舉報中心主任李煒告訴記者,以前由于缺乏“督導員”監督,商家與消費者在自行協商中常常出現推諉、扯皮的現象,導致消費者失去信任,選擇向行政部門投訴,“現在通過打造這樣一個線上快速維權平臺,為消費者與經營者之間搭起了一個高效、快速的和解通道”。

  據悉,目前加入到該平臺的企業已達到1081家,包括京東、亞馬遜、當當等知名電子商務企業,國美、蘇寧等大型商場,物美等連鎖超市。涉及這些企業的消費者投訴將直接到達企業和解通道。暫未進入該平臺的企業投訴,可以選擇其他途徑。

  在這個平臺中,工商部門充當的是督導者角色,將全程參與監督,最大限度促進經營者和消費者自行和解。通過該平臺解決的消費糾紛將由企業在5個工作日內與消費者協商。如果消費者與企業未能達成和解,該投訴資訊將會直接分轉至有管轄權的工商部門予以處理,消費者無需重復投訴。

  同時,為了方便消費者提交證據,平臺還可以實現線上拍攝證據,做到商品資訊、消費憑證的隨時提供。(記者 陳琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 預付式消費成投訴熱點 是否能讓失信商家“見光死”?
    辦理了消費卡,美容院、健身房、游泳館、培訓學校等卻突然關門,甚至以寥寥幾字的一紙公告來打發消費者……近年來,這類預付式消費陷阱頻現,成為消費者投訴熱點。截至目前,深圳市消委會已公開推送涉及“海鮮短斤缺兩”“預付式商家關門跑路”及“互聯網消費欺詐”等領域的失信企業10余家。
    2017-11-17 06:51:26
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020020130000000000000011100601297670531