新華網 正文
北京30家醫院將共用病歷 患者就診無需攜帶紙質病歷
2017-12-13 08:09:26 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  患者不用帶著紙質病歷在不同醫院間奔波,無需再做不必要的重復化驗檢驗……北京青年報記者從北京市衛計委獲悉,本市30家醫院將實現試點電子病歷共用調閱,包括北京大學第三醫院、中日友好醫院、阜外醫院、北京天壇醫院等。

  日前,北京市衛計委下發《關于加強北京地區30家試點醫院電子病歷共用調閱工作的通知》。通知指出,將在30家試點醫院全部實現電子病歷資訊的共用調閱。這意味著,患者在不同醫院就診時,可以減少不必要的重復化驗、檢驗,不用帶著紙質版病歷在不同醫院間奔波,獲得患者授權後,通過醫生的電腦就可調閱患者在外院的電子病歷。電子病歷共用資訊具有一定時效性,僅共用最近3個月內患者就診相關資訊。

  跨院病歷調閱已在部分醫院展開先期試點。市衛計委介紹説,先期試點醫院包括首都醫科大學宣武醫院、首都醫科大學附屬北京友誼醫院、北京天壇醫院、中國醫學科學院阜外醫院,患者就診中如有藥物過敏、重復藥物及重復檢驗檢查,係統將啟動資訊提醒功能。

  患者授權是電子病歷共用調閱實施的前提條件。市衛計委介紹説,在病歷共用調閱中不會忽視患者隱私,將通過醫生、患者兩重授權,同時由醫院資訊係統安全以及醫院網絡安全來保護患者隱私。醫院可根據實際情況來選擇患者授權的方式,包括通過紙質患者授權協議書,或患者電子手寫書等。

  根據通知進度,12月15日前,30家試點醫院安裝完成電子病歷瀏覽器及相關培訓工作,完成醫生身份認證,制訂患者授權方案並完成測試。30家醫院中既有包括北京大學第三醫院、中日友好醫院、阜外醫院、北京天壇醫院等綜合醫院,也有北京婦産醫院、北京腫瘤醫院、北京胸科醫院等專科醫院,此外還有順義區醫院、大興區醫院等區級醫院。

  市衛計委相關負責人介紹説,下一步通過電子病歷醫療機構的逐漸覆蓋,逐步聯通公立醫院與衛生服務中心(站)間患者健康診療資訊,形成居民個人健康醫療的連續健康記錄,不僅方便診療,也方便居民自我健康管理,提高對疾病的預防水準,從而提高居民的健康生活品質。(記者 張小妹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 重慶二級以上公立醫院年底有望實現電子病歷共用
    “平臺搭建好後,第一步是將公立醫院和基層醫療機構接入平臺,實現電子病歷的共用。據悉,到年底,所有二級以上公立醫院和80%以上的基層醫療衛生機構都將接入區域衛生資訊平臺。
    2015-07-21 09:01:21
  • 健康卡京醫通及北京通將三卡合一 電子病歷年內實現共用
    昨天,市公共衛生信息中心主任張文中透露,未來居民健康卡、京醫通及北京通將實現“三卡合一”,各個區縣應結合實際,按照統一標準推進“北京通基本卡”,即原“居民健康卡”的平臺建設和發放。
    2015-06-04 07:40:11
  • 北京30家醫院電子病歷將互通 患者診斷資訊將共用
    8日上午,記者在市衛生計生委工作會議上獲悉,今年本市將完成全市電子病歷共用平臺和部分區縣級平臺建設。本市還將鼓勵有條件的醫生在社區衛生機構開展多地點執業,在社區開辦私人診所。
    2015-04-08 15:25:53
新聞評論
載入更多
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
010020020130000000000000011108691122101410