新華網 正文
為什麼很多人做不了亞洲蹲?
2017-12-11 09:30:10 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “亞洲蹲”刷屏 據説很多人做不了

  醫生説常做這動作對身體好,你不妨來試試

  “亞洲蹲”——最近朋友圈被一個動作刷屏了。什麼是“亞洲蹲”?標準動作是指在全腳掌著地的情況下,下蹲到最低處,大小腿折疊,臀部靠近腳跟的蹲姿。那麼問題來了,為什麼有的人能完成“亞洲蹲”,有的人卻不能呢?真的只有亞洲人才能做?

  “亞洲蹲”真的只有亞洲人才能做?

  在外國網站上有“為什麼只有亞洲人能做亞洲蹲”的提問,根據一項調查稱,只有13.5%的美國人可以做到亞洲蹲,而其中不是美籍亞裔就是瑜伽狂。“亞洲蹲”真的只有亞洲人才能做到?該網站上,很多國外網友認為,歐美人普遍身材太壯腿太長,導致他們下蹲不靈活。不過,經過訓練,大部分人還是能夠很輕松“亞洲蹲”的。在國外健身論壇上,“亞洲蹲”成為一種能夠舒筋活絡、減肥塑形的潮流方式。

  南京市第一醫院骨科醫生蔣逸秋博士告訴記者,完成“亞洲蹲”,同時需要腰、髖、膝、踝四個關節協作以及身體多塊肌肉相互配合完成,下蹲動作中被用到的肌肉為:豎脊肌、臀大肌、股四頭肌、腘肌、小腿三頭肌。任何一塊肌肉出現問題,都會導致“亞洲蹲”功能的喪失。此外,還有一些疾病,比如膝關節、髖關節、踝關節以及腰椎出現一些病理性改變,同樣會導致不能完成“亞洲蹲”。

  所以綜上所述,這個姿勢必須是各個關節和肌肉都很協調才能做得起來。當然,不能完成“亞洲蹲”還很可能是太胖!

  常做“亞洲蹲”,可以強身健體

  蔣逸秋醫生説,“亞洲蹲”其實是最簡單實用的鍛煉方法!

  首先,下蹲運動可以強健血管。人蹲下去,身體變成三折疊,被擠壓的血管收縮,氣血衝向全身未被擠壓的血管,迫使它們擴張、鼓起來;人一站起來,全身氣血又衝向原來被擠壓的血管,為它們灌滿血液。在這樣的一蹲一起、一壓一放、一衝一回的氣血往復運動中,就像涮瓶子一樣,使全身血管得到了反覆衝洗,使血管軟化、加快血液迴圈和體內的新陳代謝、激活免疫係統。

  第二,下蹲運動可以強健關節、骨骼和肌肉。下蹲可增強腰、髖、膝和踝關節的活動范圍,增強膝關節的靈活性,延緩關節的老化。常做下蹲運動,可以增強肌肉力量,尤其是下肢的肌肉力量;兩條腿的力量增強了,可有效預防跌倒,走路時您會感到身體輕松。

  第三,減肥效果明顯。下蹲能消耗很多熱量,可以減掉身上多余的脂肪,特別是臀部和大腿堆積的脂肪。另外,下蹲時由于擠壓腹部,促進腹腔臟器周圍的脂肪燃燒分解,減少脂肪的積累;亦可刺激胃腸的食物消化,促進消化酶的分泌。(揚子晚報全媒體記者 于丹丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
峰回路轉
峰回路轉
冰瀑玉壺景壯美
冰瀑玉壺景壯美
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
010020020130000000000000011107631122089849