新華網 正文
專家建議幼兒園請家長合作育兒
2017-12-08 02:46:30 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

本報訊(記者 劉冕)近日,市教委出臺多項舉措,加強幼兒園管理,規范辦園行為。專家建議,幼兒園還需要在日常建立起有序的家長參與常態機制,請家長當育兒“合夥人”,實現家園共育。

近來,幼兒園安全問題引發關注。很多幼兒家長希望了解幼兒園一天的課程,希望了解孩子在幼兒園吃得好不好?睡得好不好?和小朋友關係如何?為滿足家長們的需求,本市越來越多的幼兒園通過開展各種活動,將家長請進幼兒園,了解孩子在園生活。例如西城區新京畿道幼兒園,家長觀摩開放日活動已成為常態。家長可以通過每月一次的專題咨詢日、班級家長會等多種形式走進幼兒園。

還有些幼兒園,邀請家長參與幼兒園管理。常女士的兒子在豐臺區第二幼兒園讀大班,老師會通過班級群定期發布孩子活動照片和視頻,家長則會通過微信群交流孩子在家的表現。豐臺二幼教師許蓓説:“希望通過微信群,讓家長有參與感,能夠認可幼兒園的教育理念,並為幼兒園的發展出謀劃策。”目前,豐臺區二幼已經成立了媽媽智囊團、奶奶夥食支援團、爸爸技術支援團、民主監督團等,借助各種活動,讓家長有序參與幼兒園的教學和日常管理。園長遊向紅表示:“要想讓孩子健康成長,幼兒園和家庭應該形成教育合作夥伴關係,只有家長和幼兒園互相了解和理解,形成教育合力,才能最終讓孩子受益。”

教育專家建議,除了家園共育,還應使家庭、學校、社區形成合力,構建起“家校社”三位一體的育人立體格局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華政
新聞評論
載入更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020020130000000000000011102191297600071