新華網 正文
盆景墜落砸了車 賠償三千多元
2017-12-06 08:11:15 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  東莞某公寓10樓住戶種養的盆景從天而降,砸壞地上停放的小車。車主狀告樓上鄰居,鄰居竟矢口否認。還好車主保留了當初雙方協商賠償時的通話錄音,法院最終採信了車主的説法。近日,東莞市第二人民法院審結此案,判令樓上鄰居賠償車主修車款3400多元。日前,該判決已生效。

  樓上盆景墜砸地面小車

  鐘女士租住在東莞市厚街鎮三屯村某公寓。鐘女士説,2017年7月13日14時45分,她接到公寓房東的電話,告知她的小車被砸了。她隨後下樓,發現自己停放在公寓樓下的小車被樓上掉落的一棵粗大的盆栽發財樹從車頂處砸下,車頂塌陷了,車後擋風玻璃也被砸得破碎,車內進水。

  鐘女士説,她當時在事故位置往樓上看,只有10樓鄰居黃某家的陽臺上有種養植物。14時54分,她打電話報警。警察現場查看,在黃某家的陽臺上發現還留有掉落的花盆底托。次日,黃某讓鐘女士先不要起訴,説等車子修好再協商賠償。

  同月29日,鐘女士取回維修好的車。房東告訴鐘女士,黃某發微信語音説願意賠償1500元,但又撤回了該微信語音。7月30日晚,鐘女士打電話給黃某,黃某表示只肯賠償1500元。鐘女士沒有答應。鐘女士把雙方的這段對話錄了下來。

  法院判鄰居賠錢

  2017年8月,鐘女士向東莞市第二人民法院狀告黃某,要求對方賠償修車費用7862元、保險費600元以及誤工費、材料費等共1.7萬多元。鐘女士説,雖然尚未繳納小車下一年度的保險費用,但下一年度的保險費用會上浮600元。

  黃某這回則聲稱,鐘女士沒有證據證明該小車被砸是他造成的,不同意作任何賠償。

  法院經審理認為,根據鐘女士提供的對話錄音可知,鐘女士和黃某就案涉車輛賠償事宜進行過協商,而且黃某在錄音中答應賠償鐘女士1500元。法院綜合本案的現場照片等其他證據,採信鐘女士的主張,認定是黃某家陽臺的花盆掉落砸壞案涉車輛。黃某沒有證據證明自己沒有過錯,應承擔全部賠償責任。由于保險公司已賠付4342.10元,故鐘女士的車輛損失還剩3483.9元,該款應由黃某支付給鐘女士。

  2017年11月,法院作出一審判決,判令黃某賠償鐘女士3483.9元。判決下達後,雙方均無上訴。日前,該判決已生效。(文/記者龍成柳 通訊員黃彩華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020020130000000000000011100001122063840