新華網 正文
7日6時33分“大雪” 仲冬時節正式開啟
2017-12-05 18:26:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津12月5日電(記者周潤健)“六出飛花入戶時,坐看青竹變瓊枝。”《中國天文年歷》顯示,北京時間12月7日6時33分迎來今年的“大雪”節氣,標誌著仲冬時節正式開始。專家提示説,此時節,天氣更冷,公眾要注重日常保健,加強鍛煉,減少和避免感冒、咳嗽等呼吸係統疾病的發生。

  天津市天文學會理事趙之珩介紹説,“大雪”是冬季的第三個節氣,每年西曆12月7日或8日,太陽運作到黃經255度時,即為“大雪”。

  我國古代將“大雪”分為三候:“一候鵑鷗不鳴;二候虎始交;三候荔挺出。”古人認為,此時節陰氣最盛。不過,所謂盛極而衰,陽氣已有所萌動。

  “小雪封山,大雪封河。”進入“大雪”節氣後,天氣越來越冷,我國北方開始出現大幅度降溫的天氣。中央氣象臺預計,10日前後,一股較強冷空氣將影響我國,屆時,中東部地區氣溫將出現下滑。

  值此時節,專家對公眾提醒,注意頭部、胃部和足部保暖,尤其是要保持腳部清潔幹燥,襪子常換常洗,每天用溫熱水泡腳,同時按摩雙腳的穴位,每天堅持步行半小時以上;飲食調理上要忌諱黏、硬、生、冷,提倡“晨起服熱粥,晚餐宜節食”;主動調整心態,保持安靜平和,樂觀向上的心態,多參加一些戶外活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020020130000000000000011101021122062759