新華網 正文
18種反映南京大屠殺歷史的圖書在南京首發
2017-12-05 18:27:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京12月5日電(記者邱冰清、蔣芳)今年是南京大屠殺慘案發生80周年。5日,“以史為鑒警示未來”2017年係列圖書首發式在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。作為第四次國家公祭係列活動之一,本次共有18種20余本反映南京大屠殺歷史的圖書集中與公眾見面,包括學術專著、小説、報告文學、繪本等出版讀物。

  在浩如煙海的南京大屠殺資料中,幸存者資料是特殊的組成部分。《最後的證言:49位南京大屠殺幸存者口述歷史》、《被改變的人生——南京大屠殺幸存者口述生活史》是對約50位身體較好、記憶清晰的南京大屠殺幸存者進行走訪錄制後,將幸存者口述的歷史整理出的自傳文字。

  “時間在流逝,幸存者一個一個地凋零,我們趁著老人健在、記憶鮮明,將他們被大屠殺改變的人生記錄下來,對我們傳承歷史記憶有著不可替代的價值。”南京大學教授張生表示,幸存者親歷、目睹了大屠殺,他們的記憶是最鮮活、最生動的部分,是急需保存的國家記憶。

  小説《雪中血:南京,1937》的作者大衛·戴維斯,小時候聽爺爺講過南京大屠殺的歷史。他的爺爺是一位二戰老兵,隨著這些老兵的流逝,這些歷史在西方國家漸漸被遺忘了。“以南京大屠殺為背景的小説不常見,我希望能夠借小説的形式吸引更多的人,尤其是西方讀者去了解這段歷史。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020020130000000000000011101021122062751