新華網 正文
山東:村民使用宅基地自建住宅須申請許可
2017-12-05 17:04:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南12月5日電(記者席敏)記者從山東省住房和城鄉建設廳獲悉,山東省近日出臺《山東省鄉村建設規劃許可管理辦法》加強鄉村建設規劃許可管理。其中,使用宅基地進行村民自建住宅建設的,村民應當提出申請並經規劃主管部門核發《鄉村建設規劃許可證》。

  根據山東省新出臺的政策,使用宅基地進行村民自建住宅建設的,村民應當向鄉、鎮人民政府或街道辦事處提出申請,由鄉、鎮人民政府或街道辦事處報城市、縣城鄉規劃主管部門核發《鄉村建設規劃許可證》;佔用農用地進行村民自建住宅建設的,應當依法辦理農用地轉用審批手續後,由城市、縣城鄉規劃主管部門核發《鄉村建設規劃許可證》。

  山東省還規定,歷史文化名城名鎮名村、風景名勝區范圍內的鄉村建設工程以及鄉村建設規劃許可管理,除應當執行城鄉規劃法律、法規規定外,還應當遵守有關歷史文化名城名鎮名村保護、風景名勝區管理等法律、法規的規定。

  據山東省住建廳介紹,這一辦法適用于新建、改建、擴建鄉村建設工程的規劃許可管理,鄉村建設規劃許可應當遵循強化管理、高效便民、因地制宜的原則,依法規范鄉村建設秩序,維護村民公共利益,保持鄉村風貌。這一辦法自2018年1月1日起正式實施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020020130000000000000011107681122062381