新華網 正文
北京:清走“煙火”味兒 北新橋三條變靚
2017-12-05 07:51:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  清走“煙火”味兒 北新橋三條變靚

  胡同內小飯館大幅減少,恢復青磚灰瓦民居樣貌;今年整治以來拆除違建61處,拆違1000多平方米

  昨日,北新橋三條,居民在升級改造後的“便民綜合體”裏買菜。新京報記者 王貴彬 攝

  經過10個月的綜合整治,被稱為“小簋街”的東城區北新橋三條獲得“重生”。如今,這裏路寬了、街面幹凈了,如麻的電線入地後,露出了天際線,抬眼就能看到青磚灰瓦的民居與藍天映成一幅老北京胡同風貌畫。

  拆除違建還胡同本來面貌

  北新橋三條因小飯店聚集,也被稱為“小簋街”。700多米的胡同裏聚集了77家商戶,其中有35家飯館。食肆酒家讓這裏充滿了“煙火”味道,但污水橫流、油煙亂排、垃圾亂扔、亂停車等現象也打亂了居民原本的生活。“以前這邊都是小飯館,晚上比白天熱鬧,路上全是車。”在此住了二十幾年的63歲陳先生説。

  昨日上午,記者從胡同西口進入,發現原本扎堆胡同的小飯館大幅減少。胡同兩側私搭亂建的飯館已經摘掉招牌,恢復了青磚灰瓦的民居樣貌。北京市第二幼兒園的門口兩側,整齊擺放著一個個木質的花缽,其間還設置了可供居民休憩的木質坐椅。

  “小簋街”的改變從今年春節後開始。陳先生説,春節後,很多臨時的違建被拆除,居民最先感覺到的就是“眼裏清凈了”。他説,以前路兩側有各種招牌,走在胡同裏感覺很壓抑。

  據統計,東城城管和相關執法部門多次聯合執法,開展整治至今,共拆除違法建設61處,合計拆違面積1000多平方米,封堵開墻打洞153處,拆除違規戶外廣告牌匾72塊。

  胡同架空線入地基本完工

  昨日上午,還有工人在清理胡同兩側的架空線。“北新橋三條已經拔除了38根電線桿,架空線入地基本完工。”東城區百街千巷指揮部辦公室副主任王濤介紹,北新橋三條目前入地的為通信線纜,入地任務從10月中旬啟動,管道建設歷時三周左右完成,11月上旬開始撤纜、穿線;12月1日啟動拔桿。按照區級任務,北新橋地區其他胡同的架空線入地明年陸續實施。

  北新橋街道副主任聶嘉表示,和“小簋街”一樣,北新橋地區將有79條胡同通過整治改換新顏,年底前將率先完成48條胡同的整治。

  亮點1 小菜場升級為“綜合體”

  過去,北新橋三條一共有兩家小攤小販聚集的小菜市場。這次整治的同時,對百旺菜市場進行了升級改造,將附近一家小飯館的面積納入其中,使得菜市場佔地面積由原來460平方米擴展為700平方米,變成了“便民綜合體”。

  “現在生活比以前方便多了,一個地方就能基本買齊生活所需品。”一位居民説。

  據北新橋街道辦事處副主任聶嘉介紹,街道對百旺菜市場升級改造後,商戶由原有18家擴大為30家,涉及菜站、肉食店、麵包店、水果生鮮店、家政服務、電器維修、美容美髮等,其中不乏百年義利老店、六必居醬菜等老字號品牌。

  亮點2 胡同改單向行駛疏堵

  北新橋街道辦事處城管執法隊副隊長崔優介紹,北新橋三條還是這一地區著名的“堵點”,主要是因為亂停車以及人員密集造成。

  “從11月11日起,北新橋三條由原來的雙方向行駛改為由東向西單向行駛,以此來疏堵。”北新橋街道副主任聶嘉説,街道聘請了專業設計公司對北新橋三條進行了統一的規劃設計,包括機動車及非機動車停車位等,交由物業公司進行後續管理。車位將優先居民停車,胡同物業已經提前登記下了居民的車號。

  街道還在一處“棚改區”騰退的空地新建立體停車位,能提供283個車位。(記者 郭超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
載入更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020020130000000000000011124031122057634