新華網 正文
94歲賣菜大爺舍不得吃穿 捐4000元修路建橋
2017-12-04 09:02:24 來源: 重慶晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  94歲賣菜大爺捐4000元修路建橋

  老人賣菜為生,為了給家鄉修路修橋他捐款4000多元。94歲的薛于恒大爺用自己的行動感化了大家,曾經晴天一身灰雨天一身泥的璧山區丁家街道高古村,如今變成了花香四溢道路通達的好地方。因為助人為樂,薛于恒被市委宣傳部、市文明辦評選為第62期“身邊好人”,目前中央電視臺也對他捐款修路的善舉所感動,正聯係採訪。

  九旬老人薛于恒依舊堅持勞動,做農活間或休息一下。

  舍不得吃穿卻舍得捐錢

  初冬,璧山區丁家街道高古村的一座普通民房裏,薛于恒正在細心地清洗蔬菜。這個季節的豌豆尖,綠得讓人心動,老人清洗了幾遍後,開始挑著菜到街上去賣。

  布鞋、粗布棉衣,這樣的打扮很難和一個捐款大戶聯係起來。走在路上,和薛于恒打招呼的人很多。

  為何會想到捐款修路?説到這裏,村民們都對他豎起了大拇指:“你看薛大爺舍不得吃舍不得穿,連生病了都舍不得去看醫生,沒想到村裏修路,老人家卻這麼支持。”

  時間回到2013年,當時村裏的路還不是水泥路,泥漿讓大家出行特別困難。為了改善出行環境,村裏開始集資修路。

  “修路是好事啊,不願集資的我們也不能勉強。”當村委會主任劉發良發愁時,薛于恒來到村委會辦公室:“聽説錢還沒湊齊,我再出2000元。”他將塑料袋中疊得整整齊齊的錢遞到劉發良手中。其實按照約定,薛于恒已繳了應繳的260元修路費。“一定要收下,錢雖不多,這是我的一點心意。”見劉發良不收,薛于恒語氣堅定地説。

  老人捐錢修路的事情很快傳遍了村裏,感動了鄉親,大家紛紛拿出錢,100元、200元……很快,修路的錢不僅湊齊了,還多出了1.5萬元。

  步行兩趟再次捐款

  在老伴李明清的眼裏,薛于恒是一個閒不住的人,平時總在自家的菜地裏忙活著。雖已94歲高齡,但老人堅持自己種菜賣,他説,有點閒錢,再遇到有修橋修路的,自己才拿得出錢來幫忙。

  前不久,辛辛苦苦種菜得來的菜錢在包裏還沒焐熱,薛于恒再次捐錢。那天,薛于恒到竹林灣村走親戚,為了節約15元路費,6裏路,老人步行一小時才到達。在經過竹林灣一處河塘時,看見路邊雜亂堆放著一些石頭板子,卻未見工人身影。他詢問路人才知,原來前些天下大雨,建好未幹透的路基被衝垮,正在維修。

  聽後,薛于恒立馬改變路線,朝竹林灣村村委會辦公室走去,他將包裏的600元錢全部捐出。工作人員看見這位穿著樸素的老人,説什麼也不肯收,但薛于恒執意要其收下,還告知工作人員改天還會捐出1500元錢。又隔了一日,薛于恒又來了,氣喘吁吁地捧出1500元錢。“老人家省吃儉用捐錢修橋,真是太難得了。”村幹部張國模感慨説。

  “有大家才有小家”

  就是這樣一個平日裏靠賣菜務農為生,衣服穿爛了才舍得換,有病也不舍得花錢醫治的老人,一直堅持捐款做公益。這幾次,薛于恒捐出的錢多達4000多元,而平時連車都舍不得坐的他卻表示,捐錢修路本就是應該的。

  面對村民們的讚嘆,薛于恒説,“虧己也不虧他人,有大家才有小家。”這是父親離開人世前留下的最後一句話。

  重慶晚報記者 王渝鳳 璧山報供圖

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020020130000000000000011106191122052570