新華網 正文
昨晚丁磊的小飯桌來了誰 四張八仙桌裝下“互聯網的半壁江山”
2017-12-04 08:15:10 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨晚丁磊的小飯桌來了誰

  大佬們吃的“石烤饃夾封肉”也許會成為網紅美食

  石烤饃夾封肉

  年年烏鎮,歲歲不同。第四屆世界互聯網大會昨日開幕。夜幕降臨,大家又有了新的期待——民宿51~52號的“津驛客棧”裏,會來哪些大佬呢?

  這一次,為了招待新老好友,東道主網易CEO丁磊,又是帶酒,又是帶菜,還從杭州帶了個大廚過來。

  20人飯局拼了四張八仙桌

  2014年世界互聯網大會時,丁磊第一次攢局,宴請的主要有田溯寧、張朝陽、沈向洋等8位大佬。2015年,飯局陣容擴大到11人,李彥宏、馬化騰、張朝陽、曹國偉、梁建章等互聯網大佬都在桌上。而2016年,飯局的人數達到17人,將三張餐桌拼到一起,才裝下了“互聯網的半壁江山”。而今年,四張八仙桌拼在了一起。

  “1點可以,今晚不行,你懂的。”老闆娘穆穆接到了某互聯網公司的電話。如今,穆穆可以説是網紅了,因為丁磊等人的到來,津驛客棧也受到很多關注。傍晚記者探營時,發現桌上擺了20套食具。

  晚上7點30分左右,東道主丁磊和部分賓客最先到場。

  雷軍到了,華為高級副總裁余承東從位子上站了起來。在中國手機市場這片江湖中,華為和小米都幾經沉浮,看來,競爭沒有加深互相間的猜忌與仇恨,反而讓雷軍和余承東緊挨著坐一起,甚至幹杯合影。晚上8點左右,小飯桌正式開場。這次陣容堪稱四屆最強,上座的嘉賓有新有舊,上一次飯局的張朝陽、雷軍、王興、余承東、張亞勤、沈向洋、楊元慶等人還在,去年沒來的李彥宏、馬化騰重回飯局,還新加入了劉強東、龔宇、程維等人。

  大家相談甚歡,興致高時,還站起來碰碗喝酒,笑聲連對岸都能聽到。真是網上一片打鬧,線下一片歡笑。

  昨天,錢報記者提前探訪津驛客棧時發現,這一次掌勺的不是客棧老板,而是豬爸餐廳的總廚陳龍,他和來自寧波的搭檔王師傅這次來主要燒其中三個菜:桂花仔排、白切肉和豬腳。

  作為寧波人,丁磊自曝一直覺得江浙菜很好吃。記者拿到了一份功能表,功能表上冷菜有雞爪、目魚10個左右,熱菜約有20個。整體來看,的確是家鄉菜。

  晚上9點半,此前並沒有出現在功能表上的長得像華夫餅的肉夾饃上桌了,其實它的大名叫“石烤饃夾封肉”,這是杭州美食家陳立獨創的配方。不過,前晚自曝“酒量肯定不是最差”的丁磊再次強調,這頓飯最重要的是,自帶的浙江本地特色的紹興黃酒,“是半幹半甜型的。”

  是飯局,還是談著風月的展銷會

  這個小飯桌,參與的人數越來越多,這已經不是一個單純的吃吃喝喝飯局,而是大佬們展示實力且不傷和氣的平臺。

  平時忙到一分鐘掰成兩分鐘用的大佬們,能和朋友放松心情把酒言歡,自然就釋放出了真性情。

  不過,這對丁磊來説最大的意義在哪裏?“其實我們去年沒有要聊手機,只是多了三個賣手機的人之後,這個場子被串味了。”在小飯桌開始前,丁磊跟本報記者澄清,“企業家有個機會聚在一起,而且是在一個比較輕松的環境下,挺不容易的。”丁磊説,在這個小飯桌上,沒有強烈的商業訴求。

  在不少人看來,身穿嚴選迷彩服,戴著考拉工廠店圍巾,給大家吃味央豬肉,用嚴選食具的丁磊,是個“帶貨王”。組的飯局,就是一個“安利”大會。不過,記者在現場看到,收到了伴手禮嚴選毛巾的大佬們,依然是相談甚歡。

  晚上10點不到,飯局散場,今晚飯局談了什麼?“談風月,一群大老爺們不談風月談什麼。”丁磊一邊説,一邊和張朝陽、李彥宏走回枕水酒店。(記者 陳婕 吳崇遠 藍震)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020020130000000000000011199701122051735