新華網 正文
退休大學老師住陋室 卻捐出230萬元修繕小學
2017-11-29 14:32:32 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:獨居陋室 他卻捐出230萬元修繕小學

  何元鄉莽王小學距離雲南省保山市施甸縣縣城約28公里,學校裏有14個教學班,在校生423人,教學設施陳舊、教學資源緊張。前幾天,縣裏舉行了一場特殊的儀式,這將為學校帶來新貌。

  一位來自浙江、名叫周光華的老人,將生前留下的230萬元個人財産捐贈給莽王小學,用于學校建設及“周光華教育基金”設立。捐贈儀式後,該校名也正式更名為“莽王光華小學”。

  周光華曾是浙江省電力職工大學的教師,早年離異,獨自一人居住在單位宿舍裏。他的家很簡陋,除了書,沒有一點像樣的家具和家電。2004年,周光華身患絕症,在病床上立下了這份遺囑。他生前節儉,對待學生卻總是非常慷慨。他總是説:“我反正孤老頭一個,生活上也沒啥開銷,你們經濟上有什麼困難,盡管問我借錢啊!”

  由于周光華的至親都在國外,遺産處置的程式較為復雜,很長時間裏,房産處置都一直沒有進展,周光華的遺願也被擱置下來了。

  2015年,周光華所住的宿舍房拆遷處置,這為遺囑的繼續執行帶來了契機。周光華的學生們多方打聽了解到,雲南省保山市施甸縣何元鄉教學資源匱乏,亟須資金改造。在全面了解當地教育情況後,遺囑執行人一致同意,決定將拆遷賠償金、存款共230萬元捐助給莽王小學。其中150萬元用于學校擴建,其余80萬元用于設立“周光華教育基金”,收益部分用于學生的資助、獎勵和教師的獎勵與業務培訓支出。(通訊員 陳麗莎 俞海峰)

  一份囑托跨越13年情係千裏——浙江退休老教師生前財産捐贈雲南貧困學子

  周光華早年離異,一人居住在單位宿舍直到2004年去世。他生前節儉,對待學生卻總是非常慷慨。“去過周老師家的人,都會吃驚,很簡陋,除了書,沒有一點像樣的家具和家電。衣櫃是用木板一塊塊拼接起來的,門上的縫一條條的,清晰可見。坐到沙發上,整個人就陷進去了,因為裏面的彈簧早就壞了。”周光華的遺囑執行人、第一屆學生萬易説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
載入更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020020130000000000000011101031122030034