新華網 正文
山西:健康扶貧“雙簽約”助推精準脫貧
2017-11-28 14:42:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原11月28日電(記者霍瑤、張驍)為了解決群眾對健康扶貧政策不知情、群眾就醫報銷難等問題,山西省日前實施鄉村幹部、家庭醫生團隊與全省建檔立卡困難群眾“雙簽約”機制,破解因病致貧、因病返貧難題。

  據了解,“雙簽約”即家庭醫生團隊與貧困群眾簽約,解決群眾看病問題;鄉村幹部團隊與貧困群眾簽約,解決群眾報銷問題。有效打通政策落實“最後一公里”,讓困難群眾“就醫有保障、報銷有人管”。

  山西省實行建檔困難群眾“雙簽約”機制,由縣級衛生計生部門遴選鄉村醫生、鄉鎮衛生院臨床醫生和縣級醫院專科醫生,組建貧困戶家庭醫生簽約服務團隊,定期到府走訪,並按需提供健康評估、健康咨詢、醫療護理康復等服務。鄉鎮幹部與轄區內因病致貧、因病返貧群眾一對一簽約,負責健康扶貧政策的宣講和落實。

  截至目前,山西省共組建2.1萬個村醫、村幹部“雙簽約”團隊,簽約因病致貧、因病返貧群眾50余萬人,簽約率達100%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 寧鄉煤炭壩52名貧困學生獲幫扶
    父母離家出走,奶奶去世,7歲的謝波從小跟著爺爺生活……近日,美麗寧鄉志願者協會煤炭壩分會的志願者來到寧鄉縣煤炭壩鎮磚塘村,給家境貧寒的謝波送來助學款3000元以及食物、衣被、學習用品等。
    2017-11-28 07:04:20
  • 山東幫助貧困地區培養社工專業人才
    為支援社會工作專業力量參與脫貧攻堅,山東省將推動高校社會工作專業院係與貧困地區合作建立社會工作專業培訓、教師實踐和學生實習實訓基地,幫助貧困地區培養社會工作專業人才。山東省提出,到2020年,促成至少10所高校與脫貧任務比較重的縣建立社會工作專業培訓、教師實踐和學生實習實訓基地。
    2017-11-27 10:26:19
  • 內蒙古加強貧困地區養老基礎設施建設
    記者日前從內蒙古自治區民政廳獲悉,“十三五”期間,內蒙古將著重加強國家級貧困旗縣、邊境旗縣、農村牧區等重點地區養老基礎設施建設。
    2017-11-26 08:50:03
新聞評論
載入更多
葉色斑斕
葉色斑斕
揚子鱷越冬轉場
揚子鱷越冬轉場
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
010020020130000000000000011108691122023551