新華網 正文
京津冀清潔取暖工作提前完成全年任務
2017-11-26 08:23:00 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:京津冀—— 清潔取暖 召喚藍天

  告別散煤燃燒,用上潔凈熱源,京津冀大氣污染傳輸通道“2+26”城市清潔取暖工作,正一步一個腳印扎實推進。記者從日前召開的京津冀及周邊地區“散亂污”企業整治暨秋冬季大氣污染綜合治理攻堅階段總結現場會獲悉,截至目前,“2+26”城市完成電代煤、氣代煤300多萬戶,替代散煤1000多萬噸,提前完成全年任務。

  散煤燃燒點多面廣,是京津冀及周邊地區秋冬季大氣污染物排放重要來源。推進清潔取暖,既關係到北方地區廣大群眾能不能溫暖過冬,也關係到霧霾天能不能減少。推進清潔取暖,京津冀及周邊地區攻堅克難,取得了一係列經驗和成果,為改善區域大氣環境品質發揮了積極作用。

  在北京,700個村“煤改清潔能源”任務超額完成;年內將實現城六區和南部平原地區基本“無煤化”。已完成1萬多蒸噸燃煤鍋爐清潔能源改造、1.9萬多蒸噸燃氣鍋爐低氮治理,這兩項均大幅且提前超額完成全年任務。

  天津全面排查全市121萬戶散煤用戶,堅決實施散煤清零。為確保區域空氣品質,天津自我加壓,將清零任務由3年改為2年完成,今年確保完成61萬戶。對排查出的1.1萬臺燃煤鍋爐,除保留184臺達到特別排放限值或者超低排放要求的,其他一律改燃氣或者關停。

  河北將清潔取暖列為“一號任務”,在5個專項實施方案中進行了具體部署。電代煤、氣代煤任務覆蓋181.2萬戶,取締散煤經營網點2796個。

  近日,京津冀三地聯合印發實施《京津冀能源協同發展行動計劃(2017—2020年)》,明確了下一步壓減燃煤目標。在散煤治理方面,三地將加強煤炭使用引導,嚴格執行商品煤品質標準,積極推廣應用先進煤炭提質加工技術。到2020年,北京市平原地區基本實現“無煤化”;天津市除山區使用無煙型煤外,其他地區取暖散煤基本清零;河北省平原農村地區取暖散煤基本清零,山壩等邊遠地區農村取暖用煤總量控制在800萬噸以內。(記者寇江澤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 北京城六區及南部平原告別燒煤取暖
    北京“十三五”時期能源發展規劃提出,到2017年,城六區和通州、大興、房山區的平原地區基本實現無煤化。隨著北京城區“無煤化”的推進,到了今年,朝陽、海淀、豐臺、石景山僅余的7家煤鋪伴隨著停供第一時間全部關停,結束了自己的歷史使命。
    2017-11-18 07:38:26
  • 河北唐山:今冬7萬農戶用天然氣燒飯取暖
    李俊義)2017年冬季取暖季開始的前一天,河北唐山市路南區女織寨鄉鄭家莊村村民鄭東軍按下燃氣灶的開關按鈕,藍色火苗在灶間燃起,新安裝好的暖氣也慢慢升溫,鄭東軍心裏也充滿了暖意。
    2017-11-15 15:52:22
  • 山東為困難群眾發放取暖補貼
    記者日前從山東省民政廳了解到,寒冬即將來臨,山東各地出臺了2017年取暖補助政策,為城市低保、特困對象發放每戶100元至2000元不等的取暖補貼或減免一定的取暖費用,目前取暖補貼正在發放中。
    2017-11-11 16:06:45
新聞評論
載入更多
內蒙古牙克石舉辦鳳凰山開雪節
內蒙古牙克石舉辦鳳凰山開雪節
紅葉映三峽
紅葉映三峽
埃及恐襲已造成至少305人死亡
埃及恐襲已造成至少305人死亡
利比亞西部海域31名偷渡者溺亡
利比亞西部海域31名偷渡者溺亡
010020020130000000000000011101051122011168