新華網 正文
北京市安委會:“驅趕低端人口”一説毫無根據
2017-11-26 07:23:00 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:市安委會:“驅趕低端人口”一説毫無根據

  昨日,展覽路山丹丹食府,工作人員在搬遷地下宿舍。新京報記者 王嘉寧 攝

  18日晚,大興區西紅門鎮新建二村發生重大火災事故,造成19人死亡,8人受傷。火災發生後,本市立即部署安全隱患大排查大清理大整治專項行動。

  目前這次專項行動已進行將近一周。昨日,市安全生産委員會相關負責人就社會關切接受記者採訪。

  焦點1

  累計排查出安全隱患超25000處

  問:我們注意到,網上關注這次專項行動。請問,為什麼要開展這次專項行動?

  答:大興新建二村的這起火災,教訓是非常慘痛的。19條鮮活的人命,包括8名兒童轉瞬之間被吞噬。火災第二天一早,市委市政府專門召開了現場會,面對火後的廢墟,所有人都受到了深刻警醒。

  痛定思痛。為了對人民生命安全負責,市委市政府當天就召開了全市大會,舉一反三,部署在全市進行為期40天的安全隱患大排查、大清理、大整治專項行動,絕不讓悲劇重演。

  專項行動主要是排查、清理、整治各項安全隱患,特別是火災隱患,重點是“三合一”、“多合一”等重大消防隱患。這類建築和工業大院把倉儲、生産、人員居住等功能混為一體,人員密集,安全隱患突出,一旦發生火情極易導致重大人員傷亡。目前正值冬季,是火災高發季節。我們要盡最大努力,最大限度消除隱患,確保人的生命安全,確保城市安全。

  問:從目前排查的情況看,存在的隱患有多嚴重?

  答:應該説情況非常嚴重,有些情況觸目驚心。這一周內,我們逐鎮街、逐村院、逐企業進行了地毯式排查,先後完成了兩輪底數摸排。第一輪截至21日,僅消防係統就列出了9497件隱患場所清單。截至目前完成了第二輪,累計排查上賬的安全隱患已多達25395處。

  有些企業用大量的易燃材料改建或擴建員工宿舍,薄薄的墻板一點就著,萬一有個火星,都可能讓整棟樓付之一炬;有的工廠把廠房改成公寓出租,幾百人住在一間狹小的廠房裏,屋裏屋外私拉的電線密得像蜘蛛網;有些村民佔著村裏的疏散通道蓋房群租,萬一出事救火車、救護車都進不了村;有些快遞收發點裏快遞摞得兩層樓高,屋裏的插座一用就冒火星,不少快遞員就住在裏面,消防通道被密密麻麻的快遞車完全堵死……諸如此類的重大隱患,哪怕有一處發生火災,都可能造成群死群傷,後果不堪設想。這些事實都説明,這次專項行動是非常及時的,非常必要的。

  焦點2

  排查工作有個別簡單生硬情況

  問:這次專項行動是不是針對特定區域?

  答:這次排查是全市行動,全面排查。從目前的排查數據看,各區都排查出了問題,最多的一個區摸排出近4000處隱患。

  問:網上有人傳言,這次專項行動是在驅趕“低端人口”,您怎麼看?

  答:説專項行動是在驅趕“低端人口”,這是不負責任、毫無根據的,沒有“低端人口”一説。這次專項行動的目的就是為了人民生命的安全。我們針對的,是存在安全隱患的違法建設和違法經營,針對的是一些經營者只顧私利無視安全法規、無視員工和租戶安全的違法行為。需要説明的是,由于種種原因,一些外來人口選擇了在這些場所工作和居住,但他們並不了解身處的危險。

  為了他們的人身安全,為了不讓悲劇重演,政府有責任採取必要的措施制止違法經營,消除嚴重安全隱患。我們的原則是生命至上,在這個問題上所有人都是平等的。那些無視安全的非法經營,才是對生命的漠視。

  問:在專項行動中,是否個別存在工作方法簡單生硬的問題?

  答:我們現在全市每年接報火警近5000起,同時又存在著大量的安全隱患,面對這樣嚴峻的形勢,基層幹部的急切心情是可以理解的。應該説,排查清理工作總體是有序的,但其中也有個別簡單生硬的情況。比如有些村的工作過于焦急,給搬遷群眾的生活安置造成了暫時困難。市委市政府對此高度重視,已經下發通知,要求即時糾正這些問題,在拆除清理隱患前必須先發通告,講清利害,深入細致地做好群眾思想工作;在向社會或企業所發的通知公告中,要講清政策,做好引導,依法依規清理整治。尤其是要求企業要負起員工安全的責任。

  問:這次安排為期40天的大排查、大清理、大整治專項行動,是不是要解決所有的安全隱患?

  答:這次採取為期40天的專項行動,是一次“攻堅戰”,是階段性的集中行動,是搶在火災多發季節盡可能地消除最危險的安全隱患。對于北京這樣的超大型城市,城市的安全治理是一項長期任務。清除現有大量存在的安全隱患還需要打“持久戰”,不可能畢其功于一役。需要有周密的工作計劃,堅決、有序推進。最重要的,是要發動群眾,喚起全社會的安全意識,精治、共治、法治,建立起長久的城市安全保障機制。

  ■ 舉措

  人防變宿舍 西城復查存隱患空間

  300平米的人防空間被改作住人空間,一間不足十平米的房間內住著三個成年人,電線垂到門框處,防火設施全部“失靈”……西城區昨日對轄區內多處存安全隱患的地點進行復查,不少住在地下住人空間、地上違建的人員已經撤離,相關設施正在拆除。

  記者從西城區了解到,日前,西城區正在開展“安全隱患大排查大清理大整治行動”,全區各街道、各部門嚴格落實市區相關要求,著力排查清理整治違法違章建設、非法生産經營、違法群租衍生的安全隱患,對存在重大安全隱患的企業單位,責令即日關停整改。

  ●展覽路24號

  人防空間改員工宿舍

  位于展覽路24號的北京山丹丹食府,其地下原本是禁止住人的人防工程,設置了數間宿舍,消防設施損壞,20日,屬地監督員依法對該處嚴重隱患採取臨時查封措施,昨日下午進行復查,責令餐館將遺留物品全部搬走。

  這條20來米的走道,寬約1.5米,高約3米,抬起手,倣佛就能摸到斑駁的天花板——順著山丹丹食府內部的樓梯往下走,就可以走進餐館底部的人防空間,這條狹窄的走道是連接著20間屋子的唯一通道,也是這個地下世界的唯一進出口。

  “節約用水、電,遵守安全操作規程;未經允許不得私自亂接電源、大功率電器等。宿舍內不許抽煙,亂丟煙頭,不得酗酒鬧事……”

  在墻壁上,一張藍色邊框的“集體宿舍管理制度”透露出,此處曾一度成為員工住宿場所。除此之外,走廊上還貼著“衛生值日表”、印有某外賣平臺名字的“禁止吸煙”提示,在一些被改造為宿舍的房間外,員工的名字被寫在門邊的白紙上。

  除了張貼著的各類標識外,脫落的墻皮、下垂的電線、被打碎的鏡子,還有各類管道和門角厚厚的積灰,都在走道白熾燈的照耀下一覽無余。走道的另半段,燈也壞掉了,只能打開手機的照明功能小心翼翼往前走。

  餐館廚房領班馬宏偉正在最裏頭的一間屋子裏,忙著將最後的家具拆下、搬走。這間不足十平米的房間中,除了塞進一個小方桌、一個木衣櫃外,還放有三組上下鋪床位,人往床上一坐,鐵床架就不穩當地搖晃兩下。天花板已經缺了一角,能夠看到用于防火的噴淋裝置和各種管道,不過,幾天前西城區公安消防支隊的工作人員檢查發現,這處人防工程除了存在違規住人的問題外,所有的煙感、探測、噴淋、報警裝置全部癱瘓。根據規定,20米的內走道要安裝排煙係統,以防止地下室起火後煙霧無法疏散、阻礙人員逃生的情況,這裏也沒有裝配。當日,消防人員將此處全部查封,為住人的房間貼上封條,要求人員全部撤離,昨日,他們對現場進行了復查,這也是將仍然留在地下室的物品全部搬走的最後期限。

  “也知道有安全隱患,自己也害怕出事,平時也檢查。”馬宏偉説。而餐館經理張小榮則介紹,早在五年前,這處地下空間便開始住人,大興一把火帶走眾多生命後,他也心有余悸。

  ●白紙坊街道平原裏小區

  地下隔斷成上百間

  白紙坊街道平原裏小區的地下空間也是類似的情況。在1號樓的地下一、二層,上百間僅幾平米的隔間瓜分了3000余平米的空間。在地下二層的入口處,堆著住民留下的十幾把掃帚和一個垃圾桶,空氣不流通,走廊上總是彌漫著一股難聞的味道。

  街道辦事處負責人説,此處住人已有多年,租客頻繁使用高功率電器,存在很大的安全風險。居民潘瑞芝説,地下室本來就大,自從住進大量人口後,“越發像迷宮一樣,進去了根本找不見出來的路。”在過道中,也沒有張貼安全出口標示,一旦發生火災,極易影響人員逃生。

  近日,街道聯合派出所、消防支隊對産權單位和承租人進行約談,宣傳火災隱患的危險性和嚴重性。産權單位和承租人表示支援工作,並在3日內搬出,清空承租住所。(記者 戴軒)

  北京市安委會相關負責人就大排查大清理大整治專項行動答記者問

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
“沸雪”逐日
“沸雪”逐日
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
紐約感恩節大遊行加強安保
紐約感恩節大遊行加強安保
浙江大學開設舞龍舞獅課
浙江大學開設舞龍舞獅課
010020020130000000000000011107651122010901