新華網 正文
北京市安委會相關負責人就大排查大清理大整治專項行動答記者問
2017-11-26 01:04:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月25日電 18日晚,北京市大興區西紅門鎮新建二村發生重大火災事故,造成19人死亡,8人受傷。火災發生後,北京市立即部署安全隱患大排查大清理大整治專項行動。

  目前這次專項行動已進行將近一周。25日,北京市安全生産委員會相關負責人就社會關切接受了記者專訪。

  問:我們注意到,網上關注這次專項行動。請問,為什麼要開展這次專項行動?

  答:大興新建二村的這起火災,教訓是非常慘痛的。19條鮮活的人命,包括8名兒童轉瞬之間被吞噬。火災第二天一早,市委市政府專門召開了現場會,面對火後的廢墟,所有人都受到了深刻警醒。

  痛定思痛。為了對人民生命安全負責,市委市政府當天就召開了全市大會,舉一反三,部署在全市進行為期40天的安全隱患大排查、大清理、大整治專項行動,絕不讓悲劇重演。

  專項行動主要是排查、清理、整治各項安全隱患,特別是火災隱患,重點是“三合一”“多合一”等重大消防隱患。這類建築和工業大院把倉儲、生産、人員居住等功能混為一體,人員密集,安全隱患突出,一旦發生火情極易導致重大人員傷亡。目前正值冬季,是火災高發季節。我們要盡最大努力,最大限度消除隱患,確保人的生命安全,確保城市安全。

  問:從目前排查的情況看,存在的隱患有多嚴重?

  答:應該説情況非常嚴重,有些情況觸目驚心。這一周內,我們逐鎮街、逐村院、逐企業進行了地毯式排查,先後完成了兩輪底數摸排。第一輪截至21日,僅消防係統就列出了9497件隱患場所清單。截至目前完成了第二輪,累計排查上賬的安全隱患已多達25395處。

  有些企業用大量的易燃材料改建或擴建員工宿舍,薄薄的墻板一點就著,萬一有個火星,都可能讓整棟樓付之一炬;有的工廠把廠房改成公寓出租,幾百人住在一間狹小的廠房裏,屋裏屋外私拉的電線密得像蜘蛛網;有些村民佔著村裏的疏散通道蓋房群租,萬一出事救火車、救護車都進不了村;有些快遞收發點裏快遞摞得兩層樓高,屋裏的插座一用就冒火星,不少快遞員就住在裏面,消防通道被密密麻麻的快遞車完全堵死……諸如此類的重大隱患,哪怕有一處發生火災,都可能造成群死群傷,後果不堪設想。這些事實都説明,這次專項行動是非常及時的,非常必要的。

  問:這次專項行動是不是針對特定區域?

  答:這次排查是全市行動,全面排查。從目前的排查數據看,各區都排查出了問題,最多的一個區摸排出近4000處隱患。

  問:網上有人傳言,這次專項行動是在驅趕“低端人口”,您怎麼看?

  答:説專項行動是在驅趕“低端人口”,這是不負責任、毫無根據的,沒有“低端人口”一説。這次專項行動的目的就是為了人民生命的安全。我們針對的,是存在安全隱患的違法建設和違法經營,針對的是一些經營者只顧私利無視安全法規、無視員工和租戶安全的違法行為。需要説明的是,由于種種原因,一些外來人口選擇了在這些場所工作和居住,但他們並不了解身處的危險。

  為了他們的人身安全,為了不讓悲劇重演,政府有責任採取必要的措施制止違法經營,消除嚴重安全隱患。我們的原則是生命至上,在這個問題上所有人都是平等的。那些無視安全的非法經營,才是對生命的漠視。

  問:在專項行動中,是否個別存在工作方法簡單生硬的問題?

  答:我們現在全市每年接報火警近5000起,同時又存在著大量的安全隱患,面對這樣嚴峻的形勢,基層幹部的急切心情是可以理解的。應該説,排查清理工作總體是有序的,但其中也有個別簡單生硬的情況。比如有些村的工作過于焦急,給搬遷群眾的生活安置造成了暫時困難。市委市政府對此高度重視,已經下發通知,要求即時糾正這些問題,在拆除清理隱患前必須先發通告,講清利害,深入細致地做好群眾思想工作;在向社會或企業所發的通知公告中,要講清政策,做好引導,依法依規清理整治。尤其是要求企業要負起員工安全的責任。

  問:這次安排為期40天的大排查、大清理、大整治專項行動,是不是要解決所有的安全隱患?

  答:這次採取為期40天的專項行動,是一次“攻堅戰”,是階段性的集中行動,是搶在火災多發季節盡可能地消除最危險的安全隱患。對于北京這樣的超大型城市,城市的安全治理是一項長期任務。清除現有大量存在的安全隱患還需要打“持久戰”,不可能畢其功于一役。需要有周密的工作計劃,堅決、有序推進。最重要的,是要發動群眾,喚起全社會的安全意識,精治、共治、法治,建立起長久的城市安全保障機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
010020020130000000000000011105721122010880