新華網 正文
浙江臺州:對農村信訪積案“一信三查” 按期辦結率100%
2017-11-25 08:34:22 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “謝謝紀委同志,感謝你們的耐心!”近日,浙江省臺州市下轄的玉環市紀委信訪室主任王鵬來到蘆蒲鎮,向曾經提交信訪件的老陳反饋調查情況後,老陳感慨道。

  今年以來,臺州市紀委強化問題導向,聚焦群眾反映強烈的突出問題,強化責任倒查,對農村信訪積案實行“一信三查”,重點檢查初信初訪首辦責任落實、村監會主任履職和村級制度落實情況,對鄉鎮、基層站所履行職責不到位的,嚴肅追究主體責任和監督責任。此外,為確保重要信訪積案處理高效化,市紀委還加強內部科室溝通銜接,推進多部門橫向協作、上下級縱向聯動。

  目前,全市各級紀檢監察組織“挂圖作戰”,集中力量排查重大疑難信訪件,緊盯超期辦理未結案、已結案但未息訴罷訪等信訪件,尤其是涉及農村“三資”管理、扶貧、惠農領域等關係群眾切身利益的案件,做到查處一起、化解一起、撤銷一起。

  為將責任落實到位,臺州市紀委建立“兩張清單”制度,通過重信重訪督辦件化解工作清單、個案化解包案責任清單,按照“一個案件、一個領導、一套班子、一套方案”的方式,明確督辦化解責任和包案領導責任。同時將農村涉紀信訪化解情況納入全面從嚴治黨“兩個責任”考核內容,層層傳導壓力,壓緊壓實責任,倒逼領導幹部主動提高信訪案件辦結效率。

  截至目前,臺州市紀委共發函交辦督辦農村涉紀信訪件65件,現已按期辦結52件,按期辦結率100%。(記者 顏新文 通訊員 王慶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
“沸雪”逐日
“沸雪”逐日
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
紐約感恩節大遊行加強安保
紐約感恩節大遊行加強安保
浙江大學開設舞龍舞獅課
浙江大學開設舞龍舞獅課
010020020130000000000000011107271122008632