新華網 正文
兩家影院涉虛報票房問題被立案 最高將被罰款2萬元
2017-11-25 08:14:44 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

兩家影院涉虛報票房問題被立案最高將被罰款2萬元

  執法人員對影院進行檢查供圖/北京市文化市場行政執法總隊

  兩家影院涉虛報票房問題被立案

  文化執法總隊開展影院安全大檢查 部分影院提前填好安全檢查記錄

  為了確保群眾觀影安全,北京市文化市場行政執法總隊在幾天前對全市影院展開安全隱患大檢查工作。檢查中執法人員發現,有影院在安全生産例會制度、安全巡查、應急廣播方面存在問題。根據相關法律法規,這些影院將面臨最低5000元,最高2萬元的罰款。另外,檢查過程中,還有兩家影院被發現可能存在虛報票房行為。年底前,市文化執法總隊還將加大對影院的檢查力度。

  重點檢查商業樓地下一層影院

  為保障北京市文化市場經營場所公共安全,確保影院觀影安全,消除文化經營場所安全隱患,北京市文化市場行政執法總隊近期開展“嚴排查、保安全,抓治理、查隱患”文化經營場所安全隱患大檢查工作。

  據了解,此次執法檢查重點是商業綜合體、高樓層、地下一層的影院。檢查嚴格執行《中華人民共和國電影産業促進法》、《北京市文化娛樂場所經營單位安全生産規定》,結合各影院實際情況,重點檢查了影片票房情況、安全生産例會記錄、事故隱患排查制度、安全生産自查記錄、營業區域內中英文雙語廣播係統運作等情況,做到全方位檢查,不留死角。發現問題立即整改,督促影院落實各項安全生産管理制度。

  個別影院存在安全生産問題

  幾天來,執法總隊共出動執法人員26人次,檢查影院38家,發現問題5處,立案2起。

  據市文化執法總隊執法三隊隊長唐效強介紹,此次檢查中,有個別影院在例會制度、安全巡查、應急廣播方面存在問題。根據《北京市文化娛樂場所經營單位安全生産規定》第十條,文化娛樂場所經營單位應當建立安全生産例會制度,定期研究本單位安全生産工作,制定有效的安全生産措施,並對措施的落實情況進行檢查。但執法人員在檢查中發現,有影院的例會制度落實不善,開會不記錄,或者記錄不全。

  另外,根據該規定第十二條,營業期間每2小時至少進行1次安全巡查,檢查和巡查應當做好記錄。然而,當執法人員下午2點檢查某影院時,發現當天晚上8點的巡查記錄都已經填好了,存在巡查不到位,應付檢查的現象。

  此外,根據規定,文化娛樂場所經營單位應當設置能夠覆蓋全部營業區域的應急廣播,並能夠使用中英文兩種語言播放。但有設置在商業樓裏的影院內沒有獨立的應急廣播,需要依賴商場的應急廣播。

  影院最高將被罰款2萬元

  根據相關規定,未建立安全生産例會制度或者未制定安全生産措施的影院,將面臨5000元以上1萬元以下罰款,而未建立生産安全事故隱患排查制度的,將處以5000元以上2萬元以下罰款,未設置能夠覆蓋全部營業區域的應急廣播或者不能使用中英文兩種語言播放的,處5000元以上2萬元以下罰款。今年以來,已有5家影院被處罰,罰款最低5000元,最高2萬元。

  另外,檢查過程中,還有兩家影院被發現可能存在虛報票房行為,目前已立案,案件還在偵查過程中。

  北青報記者了解到,年底前,市文化執法總隊將繼續加大對影院的檢查力度,確保群眾觀影安全。記者 匡小穎

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
“沸雪”逐日
“沸雪”逐日
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
紐約感恩節大遊行加強安保
紐約感恩節大遊行加強安保
浙江大學開設舞龍舞獅課
浙江大學開設舞龍舞獅課
010020020130000000000000011107271122008579