新華網 正文
周日北京氣溫急劇下降 最高氣溫跌至4℃
2017-11-25 08:11:29 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雖然有看起來溫暖的陽光,但這是“假像”,陽光融融依然寒冷無比。昨天南郊觀象臺最高氣溫僅有6.6℃,周日最高氣溫將跌至4℃,請市民朋友做好防寒保暖。

  昨夜到今天白天,北部、西部山區有弱降雪,降雪量級不大,但高海拔地區氣溫較低,濕度較大,出行請注意交通安全。今天白天雲量增多,最高氣溫7℃,依然寒冷;入夜將迎四級左右北風。周日氣溫急劇下降,最高氣溫僅有4℃,請朋友們提前防范。

  從未來一周看,京城天氣以晴或多雲為主,白天最高氣溫在3℃到8℃之間,夜間最低氣溫在-4到-5℃。下周三白天最高氣溫只有3℃,外出要做好防寒保暖。

  北風、降溫、碧藍的天空,可以説都是冷空氣帶來的。冷空氣來自遙遠的極地、北冰洋,來自嚴寒的西伯利亞,它們席卷之際多伴有降溫和大風,如果遇上冷暖空氣交匯,則可能釀出大范圍的雨雪天氣。當暖濕空氣條件不好、環流條件不利時,冷空氣入侵不一定就能帶來降水,所以,冷空氣很強和下一場大雪並不能畫上等號。

  氣象專家説,強冷空氣會讓空氣中的濕度顯著降低,鼻咽黏膜變得幹燥,發生細小的皸裂,感冒病毒就有了可乘之機;而且氣溫下降後,鼻咽部的局部溫度降低,適合黏膜裂口內的病毒生長繁殖;呼吸道受冷空氣刺激,局部血管收縮,黏膜分泌的免疫球蛋白減少,感冒病毒也會易于入侵。這就是為什麼冷空氣一來感冒多發的原因,大家一定要及時添衣保暖。(記者 王海亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
“沸雪”逐日
“沸雪”逐日
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
紐約感恩節大遊行加強安保
紐約感恩節大遊行加強安保
浙江大學開設舞龍舞獅課
浙江大學開設舞龍舞獅課
010020020130000000000000011107271122008486