新華網 正文
內蒙古計劃2020年全面放開養老服務市場
2017-11-22 17:51:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特11月22日電(記者 彭源)記者22日從內蒙古自治區民政廳獲悉,內蒙古將于2020年全面放開養老服務市場,提升養老服務和産品的有效供給能力,使養老服務業成為促進當地經濟社會發展的新動能。

  內蒙古民政廳副廳長馮呼和説,全面放開養老服務業市場將重點降低準入門檻,營造公平競爭環境,積極引導社會資本特別是民間資本進入養老服務業,加快推進公辦養老機構改革,充分激發各類市場主體活力,營造平等參與、有序競爭的市場環境。

  具體而言,內蒙古將大幅放寬養老市場的準入條件。設立營利性養老機構,按“先照後證”的簡化程式執行,在工商行政管理部門辦理登記後,在盟市、旗縣(市、區)民政部門申請設立許可。對于非營利性養老機構,可以依法在其登記管理機關管轄范圍內設立多個不具備法人資格的養老服務網點,非本地投資者舉辦養老服務項目與當地投資者享受同等政策待遇,並鼓勵境外投資者在區內設立養老機構。

  此外內蒙古還將加快推進公辦養老機構改革,將具備向社會提供養老服務條件的公辦養老機構轉制為企業或開展公建民營。鼓勵社會力量通過獨資、合資、合作、聯營、參股、租賃等方式參與公辦養老機構改革。計劃到2020年,將政府運營的養老床位數控制在本地區養老床位總數的50%以下。

  截至目前,內蒙古擁有60歲以上老年人口436萬人,佔總人口的17.4%,隨著近年來老年人口的不斷增長,養老服務業已經成為發展潛力巨大的新興朝陽産業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
載入更多
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
“金頭盔”角逐再起硝煙
“金頭盔”角逐再起硝煙
010020020130000000000000011124031121996120