新華網 正文
我國細菌耐藥情況有所緩解
2017-11-22 15:16:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月22日電(記者 齊中熙)國家衛生計生委醫政醫管局局長張宗久日前表示,目前我國抗菌藥物管理機制逐步建立,公眾和醫務人員的合理用藥意識和臨床合理用藥水平逐步提高,細菌耐藥情況有所緩解。但抗菌藥物管理體係發展的不平衡不充分問題仍然較為突出。

  張宗久日前在國家衛生計生委、世界衛生組織駐華代表處共同啟動的“2017年抗菌藥物合理使用宣傳周”儀式上説,當前,細菌耐藥已經成為全球公共健康領域的重大挑戰。中國政府高度重視細菌耐藥問題。國家衛生計生委在健全規章制度、完善技術規范、基礎使用監測、開展專項整治、建立部際合作機制、制訂行動計劃、推進細菌藥物科學管理策略等方面開展了大量工作。2011年底至2016年,我國門診處方使用抗菌藥物比例降低8.5個百分點。

  世界衛生組織駐華代表處有關負責人表示,中國衛計委去年發布的《遏制細菌耐藥國家行動計劃(2016—2020年)》,加強了對抗生素研發、生産、流通、使用等各環節的監管。世界衛生組織將支持中國在抗菌藥物領域開展相應工作,將中國先進的實踐經驗推廣到國際,促進各方共同提高應對感染性疾病的能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
加載更多
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
“金頭盔”角逐再起硝煙
“金頭盔”角逐再起硝煙
010020020130000000000000011124031121994888