新華網 正文
研究顯示7000年前長江三角洲曾是一片汪洋
2017-11-22 15:08:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京11月22日電(記者 王玨玢)記者22日從中科院南京地質古生物研究所獲悉,中國古生物學者最新通過對海洋底棲生物——有孔蟲的研究,揭示出我國海岸線變化情況。研究顯示,距今約7000年前後,我國長江三角洲地區曾是一片汪洋。

  南古所研究員李保華介紹,我國現今的海岸線形狀,在地質歷史上也曾經歷“滄海桑田”的變化。受最近一次冰河時期的影響,大約2萬年前,整個中國東部海平面發生了超過120米的大幅下降。臺灣海峽曾露出海面成為陸地,整個東部海岸大陸架大部分露出水面,從中國到今天的日本,完全可以“步行”過去。

  自2萬年前起,隨著地球氣候轉暖和冰蓋融化,海平面逐漸上升。但這段時期我國東部海平面變化幅度及其對應的具體時間,受此前材料和技術所限,一直存在較大爭論。

  此次研究中,科研人員在上海崇明島、江蘇揚州、南通等不同地區鑽孔,對長江三角洲地區常見的26個底棲有孔蟲種進行了詳細的研究。由于有孔蟲的不同類型和豐富程度可以指示不同水深,研究人員一方面利用有孔蟲化石還原海洋水深狀況,另一方面通過碳十四測定化石年齡,以此精確測出我國東部海平面高度變化所對應的時間。

  研究顯示,距今約7000年前,我國東部海面上升到最高水位。當時平均氣溫比現在高1至2攝氏度、海平面比現在高2米左右。現在的長江三角洲地區,北至江蘇連雲港,南至浙江杭州等地,多被海水淹沒。到距今約6000年前後,海平面開始回落,形成現在的長江三角洲河口環境。有趣的是,研究還發現,在7000年前的江蘇昆山地區,有種牡蠣體長甚至超過半米。這説明,溫暖的氣候和海洋環境,對生物生長産生了明顯的影響。

  “近幾十年來,溫室氣體導致全球顯著變暖,研究地質史上不同時期的氣候對應的環境和生物變化,對現在的環境研究和政策制定也有重要參照意義。”李保華説。

  該研究成果刊載在2017年11月出版的國際期刊《古生物學雜志》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
“金頭盔”角逐再起硝煙
“金頭盔”角逐再起硝煙
010020020130000000000000011124031121994869