新華網 正文
上海市質子重離子醫院粒子放療患者收治突破1000例
2017-11-22 14:45:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月22日電(記者仇逸)記者從上海市質子重離子醫院暨復旦大學附屬腫瘤醫院質子重離子中心獲悉,自2015年5月開業以來,醫院發揮質子重離子放療對腫瘤的“定向爆破”優勢,質子重離子放療的患者數已經突破1000例。

  質子重離子放療技術是運用質子或重離子射線對腫瘤進行照射從而殺滅腫瘤的治療技術,是目前國際上最先進的腫瘤放療技術。上海市質子重離子醫院是全球少數同時擁有質子和重離子治療技術的醫療機構。2014年6月至9月接受質子重離子放療臨床試驗的35例患者已隨訪達三年時間,目前生存率為97.1%,腫瘤局部控制率為94.3%,全部臨床試驗患者放療期間的急性毒副作用全部消失。

  在已收治的1000例患者中,頭頸部和腦腫瘤504例,包括鼻咽癌、顱內顱底腫瘤、腺樣囊性癌、鼻竇癌、肉瘤和軟骨肉瘤等;胸部腫瘤162例,包括肺部腫瘤、食道癌等;腹盆腔和其他腫瘤共334例,包括前列腺癌、肝臟腫瘤、胰腺癌、宮頸癌、手術後復發直腸癌、膽惡性腫瘤、乳腺癌等。948例患者已結束治療出院,52例患者仍在院接受治療;用重離子治療455例,重離子聯合質子治療461例,質子治療84例。收治的患者無論是在治療還是出院隨訪階段,腫瘤病情控制情況較好,疾病指徵平穩、不良反應情況在合理范圍內。

  醫院臨床技術委員會主任蔣國梁教授説:“通過已治療患者的隨訪,我們發現質子重離子放療對許多腫瘤的療效明顯,提高了患者腫瘤控制率和生存率,改善了其生活質量。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 東北首家螺旋斷層放療係統臨床示范中心挂牌
    記者朱勤報道 東北首家螺旋斷層放射治療係統臨床示范中心近日在省腫瘤醫院挂牌。螺旋斷層放射治療係統是目前世界尖端的腫瘤放射治療設備。從傳統顱內的腦腫瘤到體部的腫瘤,幾乎所有腫瘤都可以通過這種方法進行治療。
    2017-05-05 10:26:19
  • 肝癌放療規范有望出臺
    針對目前放療亂象,于金明院士指出,在西方國家,一個腫瘤病人到醫院,接受何種方法治療是外科、放療、麻醉幾個科室專家會商出來的。本次大會執行主席、武漢市第五醫院腫瘤科學科帶頭人龍志雄教授表示,學會正著手起草關于“肝癌放療規范”意見。
    2016-05-16 15:39:47
  • 十年磨劍,佔領全球放療高地 ——上海質子重離子醫院建成記(上篇)
    上海市質子重離子醫院的醫護人員正在為腫瘤病人進行檢查。先進的質子重離子技術,曾令我國科學家望而興嘆:投資巨大、回報周期長,放眼全球,僅有少數發達國家擁有這項技術。
    2015-05-07 03:43:34
新聞評論
加載更多
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
“金頭盔”角逐再起硝煙
“金頭盔”角逐再起硝煙
010020020130000000000000011108691121994677