新華網 正文
廣西梧州啟動處方資訊共用平臺建設惠澤300萬群眾
2017-11-22 14:09:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧11月22日電(記者何偉)廣西梧州近期全面啟動處方資訊共用平臺建設,全市20余家二級及二級以上醫院與百余家藥店將共同接入處方資訊共用平臺,惠及300多萬群眾的健康需求。

  梧州市衛生和計劃生育委員會負責人介紹,處方資訊共用平臺是基于醫藥改革實際需求,以患者為核心,聯合相關部門以及社會藥店共同建設的實現醫療機構處方資訊、醫保結算資訊和藥品零售銷售資訊互聯互通、實時共用的信息化平臺,也是破除當前以藥養醫、緩解“看病難,看病貴”問題的重要舉措。

  2017年5月,梧州以紅十字會醫院為試點搭建了處方資訊共用平臺,實現了醫院、社保個人賬號、藥店三方資訊的互聯互通、實時共用。首批入駐處方共用資訊平臺的藥房開放700余種處方藥品,其品種規格與醫院藥品一致,並且藥品價格與醫院一致,為患者購藥帶來便利。

  統計數據顯示,目前處方資訊共用平臺已覆蓋2萬余患者,實現了2萬余張處方流轉,共用處方佔門診處方的11%。便捷的購藥服務模式,縮短了患者在醫院排隊繳費、拿藥的時間,極大方便了患者就醫,有效推動了醫藥分開。

  近日,商務部、中國醫藥商業協會及相關部門組成調研組,對梧州有關試點進行專題調研。中國醫藥商業協會會長付明仲表示:“梧州處方資訊共用平臺建設啟動後,使這座城市成為全國第一個全面實踐國家處方資訊共用政策的地級市。希望‘梧州模式’能成為醫藥分開、醫改政策試點的標桿和典范,並向全國進行推廣。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 江蘇:環保工商聯手促進信用資訊共用
    江蘇省環保廳聯合江蘇省工商行政管理局近日出臺信用資訊共用機制,拓寬信用資訊推送層級,實現環保監管領域涉企資訊互動共用。
    2017-10-27 18:30:03
  • 安徽明確推進政務資訊係統整合共用“時間表”
    據了解,2017年10月底前,公民、社會組織、企業、事業單位可依托該省電子政務外網數據共用交換平臺,更便捷查詢相關基本資訊。
    2017-09-15 12:48:24
  • 政務部門基礎資訊無條件共用
    湖北日報訊 (記者黃璐)省政府辦公廳近日出臺《政務資訊資源共用管理暫行辦法》,提出政務資訊資源共用分為無條件共用、有條件共用、不予共用等三種類型。涉及人口、法人單位、自然資源和空間地理、宏觀經濟、電子證照等基礎庫的基礎資訊資源,在政務部門之間無條件共用。
    2017-08-30 06:29:36
新聞評論
載入更多
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
“金頭盔”角逐再起硝煙
“金頭盔”角逐再起硝煙
中國首款自主研發雙發輕型直升機完成高原測試
中國首款自主研發雙發輕型直升機完成高原測試
010020020130000000000000011108691121994368