新華網 正文
未成年人團夥錄飆車視頻挑釁交警 涉案22人被抓獲
2017-11-22 07:56:06 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:未成年人團夥錄飆車視頻挑釁交警被端

  廣西田林警方將涉案22人抓獲 多數為輟學或留守在家的未成年人

  在廣西田林縣城重點路段,有一群未成年人經常駕駛著改裝後的摩托車在路上“炫技”:他們有時將前車輪懸空,有時直接站在摩托車後座上駕駛。不僅如此,他們還將此行為拍下後發至網絡,並喊話交警“進來觀看”。近日,田林縣公安局民警將視頻中主要違法人員李某峰及團夥21名成員抓獲,這些人中,大部分年齡在14到17歲之間,多是輟學或留守家中。目前,李某峰等人被依法處以行政拘留10日,但因屬未成年人不予拘留。

  錄飆車視頻喊“交警來看”

  視頻中,多名十多歲的年輕人駕駛著改裝過的摩托車在田林縣城進城大道、國道公路等主要路段飆車,駕駛者時不時將車頭抬起,前車輪懸空,快速地行駛在路上,而坐在後座的人只能緊緊抱著駕駛者的腰部防止摔落。另一個場景中,一名年輕男子直接站在摩托車的後座上,同樣將前車輪翹起,在空地上繞圈。此外,視頻中間還附上了 “田林交警進”、“警察叔叔你進來”等文字。

  而這個視頻確實被當地警方注意到了。近日,田林縣公安局民警在開展網絡巡查時,發現了這段飛車翹頭、飆車等危險駕駛行為的視頻,隨後公安局協調多部門組成專案組對此展開調查。專案組民警通過網絡平臺上的視頻進行分析,並走訪多個鄉鎮、學校進行調查,最終鎖定了“飛車黨”多名重點成員。

  團夥22人大部分未成年

  一名民警告訴北京青年報記者,這個年輕的“飛車”團夥是有組織的,他們分散在各個鄉鎮,其中有些人還在外地上學,但一到周末就會聚集到縣城飆車。根據掌握的情報,辦案民警先後深入潞城、利周、右江區等多地,對參與“飛車”和拍攝危險駕駛視頻的人員進行抓捕。

  經過兩周連續奮戰,專案組抓獲了拍攝視頻的主要違法人員李某峰(15歲,男),以及團夥成員21名。據民警介紹,這些違法人員大多數年齡在14到17歲之間,大多數是輟學在家或留守家中,部分人員還涉嫌毒駕、酒駕、盜竊等行為。對于危險駕駛及拍攝視頻的原因,民警稱,“他們説就是好玩威風,在同齡人中顯示他們不一樣。”

  公安機關將加大打擊力度

  目前,李某峰等人被依法處以行政拘留10日,但因屬未成年人不予拘留,此外,非法改裝和無牌無證的10余輛摩托車被公安機關暫扣。

  民警表示,未成年人駕駛摩托車出事故的事情常有發生,但很多未成年人的父母對這種行為不以為然,“有些家長覺得孩子騎摩托車沒事,一旦出事了才追悔莫及”。而公安機機關也將繼續加大打擊力度,通過整治教育遏制這些未成年人的違法犯罪行為。(記者 黃筱菁 通訊員 蔡佳子)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
備戰西成高鐵開通
備戰西成高鐵開通
願索馬利兒童遠離暴力
願索馬利兒童遠離暴力
吉隆坡:飲料瓶砌成地標建築
吉隆坡:飲料瓶砌成地標建築
別具一格的工布服飾
別具一格的工布服飾
010020020130000000000000011107681121991596