新華網 正文
男子因宅基地糾紛刀砍鄰居致2死2傷 稱為自我保護
2017-11-22 07:47:32 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:宅基地糾紛 男子砍鄰居兩死兩傷

  涉嫌故意殺人罪受審;持刀“亂揮”還是砍人成庭審爭議焦點

男子因宅基地糾紛刀砍鄰居致2死2傷稱為自我保護

  昨日上午,周建軍在受審時,稱自己為自保持刀“亂揮”。 記者 左燕燕 攝

  因兩家的宅基地糾紛,40歲的周建軍與強行踹門闖入的鄰居發生衝突。後周建軍拿鐵錘、菜刀,將鄰居家4人的頭面部和四肢砍傷,致其中父子二人因顱腦損傷合並創傷失血性休克死亡,婆媳兩人受傷。

  昨日上午,周建軍因涉嫌故意殺人案在北京市二中院受審。被害人家屬作為刑事附帶民事原告出席,要求周建軍進行賠償。

  被告人稱為自保持刀“亂揮”

  昨日上午,因涉嫌故意殺人罪,40歲的周建軍在二中院出庭受審。

  公訴機關指控,今年4月29日傍晚6點,周建軍因宅基地糾紛與鄰居發生口角,對方進入周建軍家中,雙方互毆。周建軍拿鐵錘、菜刀將4人的頭面部和四肢砍傷,其中父子二每人平均因顱腦損傷合並創傷失血性休克死亡、婆媳二人受傷。

  事發後,周建軍選擇報警,被隨後趕到的民警控制,後被刑事拘留。

  公訴機關認為,周建軍多次反覆擊打被害人頭面部、四肢等要害部位,已經構成故意殺人罪。建議法庭判處無期徒刑以上處罰。“我們認為這種行為非常惡劣,建議法庭判處死刑。”被害人家屬補充説。

  周建軍在庭審中稱,兩家住宅緊挨著,因鄰居家新建的屋檐伸到自家這邊,雙方産生矛盾。

  據周建軍描述,事發時他正在壘砌磚墻,試圖把這個通道堵住,並因此與鄰居發生衝突,受到對方的攻擊,于是他抄起菜刀,對著眾人“亂揮”。“我就是怕他們打我,我想自我保護。”

  公訴方指傷害集中在頭面部

  庭審現場,被害人家屬作為附帶民事原告,要求周建軍賠償死亡賠償金、喪葬費數百萬元。

  對于周建軍持刀“亂揮”的説法,被害人親屬表示不認可,當庭追問“老太太都倒在地上了,你為什麼還拿著傢夥往她身上打?”“你記得砍了多少刀嗎?”

  “你有意識到會造成死亡嗎?”公訴人也表示,被害人身上的重物擊打傷、刀傷都集中在頭面部,有10多處創傷。公訴人認為周建軍犯罪事實清楚,證據完整,其否認不是用刀“砍”而是“亂揮”;與其他證據不符合,建議法庭不予採納。

  周建軍則回答,“當時很亂,我記不清楚了”、“當時已經蒙了。”

  周建軍辯護人則認為,被告人屬于激情犯罪,主觀惡性較小。雙方一直有糾紛,沒有得到有效解決,才會導致事情的激化。拿刀是在緊急情況下的迫不得已。周建軍沒有前科,屬于首犯,且主動報警,屬于法律上的自首,希望得到從輕處罰。

  該案當庭未宣判,雙方就附帶民事部分達成和解意向。(記者 左燕燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
“金頭盔”角逐再起硝煙
“金頭盔”角逐再起硝煙
備戰西成高鐵開通
備戰西成高鐵開通
願索馬利兒童遠離暴力
願索馬利兒童遠離暴力
010020020130000000000000011107681121991482