新華網 正文
3萬余鄉村教師崗位生活補助年超9億元
2017-11-22 07:40:33 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年鄉村教師崗位生活補助政策落實情況如何?11月16日,記者從北京市教委獲悉,從2016年9月至2017年10月,全市共為771所鄉村學校的33658名鄉村教師發放了91290余萬元崗位生活補助。

  提前完成市政府重要民生實事任務

  今年年初,鄉村教師崗位生活補助政策被列入2017年市政府重要民生實事項目。記者獲悉,目前北京12個區已全部落實市級財政保障的383所學校、17489名鄉村教師的崗位生活補助發放工作,提前完成市政府重要民生實事項目任務。

  同時,各相關區政府還研究制定區級財政支援的平原地區的鎮區中小學校和鄉村及鎮區幼兒園教師崗位生活補助政策,加大經費投入力度,切實提高鄉村教師生活待遇。

  市教委人事處處長楊江林介紹,從2016年9月至2017年10月,全市共為771所鄉村學校的33658名鄉村教師發放91290余萬元崗位生活補助。

  “鄉村教師的地位和待遇顯著提升,不僅激發了鄉村教師的工作積極性,還為促進鄉村教育充分發展,讓每個鄉村孩子都能接受公平、有品質的教育奠定了堅實的基礎。”楊江林説。

  補助標準從1400元至4000元共五檔

  為貫徹落實國辦《鄉村教師支援計劃(2015-2020年)》,2016年初,北京市政府辦公廳印發《北京市鄉村教師支援計劃(2015-2020年)實施辦法》,明確提出:“進一步提高鄉村教師待遇,建立市級財政對鄉村教師崗位實施生活補助政策”。

  不過,補助政策不是“一刀切”,而是實行市、區、校三級差別化補助標準,以保證科學精準支援。比如,市教委根據所有鄉村和山區鎮區中小學校距離市中心的直線距離遠近,劃分為五大類,補助標準從1400元到4000元不等。

  鄉村教師支援計劃的效果如何?房山區史家營中心小學教師宋有冬師范畢業後就一直在史家營中心小學工作,迄今已有22個年頭,“我親身經歷了工資由幾百元增長到幾千元的變化過程。”

  他説,由于學校地處深山區、交通不便,資訊閉塞,工作條件差,很多老師都調到條件較為優越的城鎮學校,即使沒有調走思想也有動搖,自從鄉村教師支援計劃實施以來,情況有了很大轉變,教師待遇一下提高很多,幸福指數大大提升,幹勁兒也更足了。

  除了物質,還有精神。學校實施了“綠葉教師成長工程”,開闊老師們的視野,宋有冬還參加了特級教師沙曉燕品社名師工作室,成為了房山區品德與社會科學中心組成員。

  楊江林表示,除了提高鄉村教師待遇,鄉村教師支援計劃還包括激勵機制、編制管理、能力提升等多個方面內容,全方位加強中小學鄉村教師隊伍建設,縮小城鄉師資水準差距。(記者沙璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
備戰西成高鐵開通
備戰西成高鐵開通
願索馬利兒童遠離暴力
願索馬利兒童遠離暴力
吉隆坡:飲料瓶砌成地標建築
吉隆坡:飲料瓶砌成地標建築
別具一格的工布服飾
別具一格的工布服飾
010020020130000000000000011107681121991409