新華網 正文
黑龍江設立四級“河道警長” 維護江河流域生態安全
2017-11-20 11:03:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱11月20日電(記者梁書斌)為了維護江河流域治安秩序和生態安全,黑龍江在全省公安機關設立省、市(地)、縣(區)、鄉(鎮)四級河道警長,保持對破壞環境資源保護犯罪“零容忍、零懈怠”的嚴打高壓態勢。

  黑龍江省公安廳近日下發的《全省公安機關實施河道警長制工作方案》明確,省級河道警長由省公安廳常務副廳長擔任,其他三級河道警長分別由屬地公安局長和派出所長擔任。

  河道警長制將整合多部門、多警種力量,統一指揮、整體聯動,通過強有力的措施,整治河流保護工作中的重點問題。依法嚴肅查處河流保護工作中妨礙執行公務等違法行為,以及打擊執法過程中擾亂社會治安秩序、蓄意鬧事、暴力抗法等違法犯罪行為。

  與環保、水利等部門密切協作,重點針對河流多發的非法採砂、非法捕撈,違反國家規定排放、傾倒、處置有放射性的廢物、含傳染病病原體的廢物、有毒物質或者其他有害物質等危害河流生態環境的違法犯罪。

  同時,加強聯勤聯動、聯合執法,加大對破壞環境資源保護犯罪的打擊力度,尤其是以破壞環境資源保護犯罪的組織者、經營者、獲利者、幕後保護傘“四種人”為打擊重點,剷除黑色産業鏈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
載入更多
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
“聖誕老人”來賽跑
“聖誕老人”來賽跑
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
010020020130000000000000011108691121982034